Лейкоциты (белые кровяные клетки) вырабатываются в лимфоузлах, селезенке, вилочковой железе и костном мозге. Они путешествуют по всему телу и защищают организм от инфекционных заболеваний. В норме в моче содержится небольшое количество лейкоцитов: до 6 в поле зрения у женщин и до 3 в поле зрения у мужчин. Если же их концентрация повышена, это может оказаться признаком патологий мочевыделительной системы.
Рассмотрим 5 распространенных причин наличия лейкоцитов в моче.
1. Инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одной главных причин повышения уровня лейкоцитов в моче. К этой категории заболеваний относятся инфекции почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (цистит, пиелонефрит, абсцесс почки).
ИМП развиваются, когда бактерии (кишечная палочка, стафилококк, клебсиеллы, протей мирабилис и др.) попадают в мочевой тракт через мочеиспускательный канал и начинают размножаться. Женщины болеют в 5 раз чаще, чем мужчины. Если не лечить их должным образом, инфекция может поразить почки.
2. Камни в почках
Повышенное количество лейкоцитов в моче может быть признаком мочекаменной болезни.
В норме моча содержит растворенные минералы и соли, но при нарушении обмена веществ соли становятся нерастворимыми, и риск образования камней в почках (конкрементов) увеличивается.
Если камни появляются в выводном протоке мочевого пузыря, они могут помешать движению мочи. Такая «блокада» способствует размножению бактерий и может привести к инфекции.
Связанные симптомы:
Частое мочеиспускание (полакиурия) Моча с кровью (кровь в моче, гематурия) Изменение цвета мочи Задержка мочи Боль при мочеиспускании Боль в мочевом пузыре Болезненное мочеиспускание3. Почечная инфекция
Более высокий уровень белых кровяных клеток в моче может оказаться симптомом почечной инфекции.
Такие инфекции часто начинаются в мочевых путях, и распространиться на почки (хотя возможна и миграция бактерий с кровотоком из других органов). Наиболее подвержены развитию почечных инфекций люди со слабым иммунитетом или пациенты, которые долго использовали катетеры.
4. Закупорка мочеточника (гидронефроз)
Закупорка мочеточника (гидронефроз) может возникнуть из-за травмы мочевых путей, мочекаменной болезни или опухолей. Внутреннее давление на мочеиспускательную систему повышается, почка увеличивается в размерах, а ее функции постепенно снижаются. Обычно гидронефроз сопровождается болезненным мочеиспусканием и гематурией (наличием крови в моче).
5. Сдерживание мочеиспускания
Откладывать поход в туалет вредно, потому что длительное задерживание мочеиспускания может ослабить мочевой пузырь и вызвать трудности с его опорожнением. Если моча остается в мочевом пузыре слишком долго, повышается риск бактериальной инфекции.
Есть и другие причины повышения уровня лейкоцитов в моче: онкологические заболевания (рак простаты, рак мочевого пузыря, рак почки), серповидно-клеточная анемия, прием антибиотиков, обезболивающих, лекарств для разжижения крови, напряженная работа или чрезмерные физические нагрузки.
Как узнать о наличии лейкоцитов в моче
Симптомы варьируются от человека к человеку, но есть несколько признаков, которые свидетельствуют о наличии лейкоцитов в моче. Наиболее очевидные - мутная или зловонная моча, учащенное мочеиспускание, боль или жжение при мочеиспускании. Менее очевидные, но тревожные симптомы: озноб и лихорадка, боль в боку или пояснице, боль в животе, тошнота или рвота, долгосрочные боли в области таза, боль во время секса.
Общего анализа мочи может быть достаточно, чтобы обнаружить какие-либо проблемы со здоровьем мочевыводящих путей. Пациенты сдают образец мочи, который анализируют несколькими способами:
- Во время органолептического анализа лаборанты оценивают количество, цвет, запах, пенистость и прозрачность мочи.
- Физико-химическое исследование покажет ее плотность и кислотность.
- Биохимическое исследование поможет обнаружить белок в моче (протеинурию).
- Микроскопическое исследование покажет количество лейкоцитов, эритроцитов, плоского и цилиндрического эпителия и неорганизованного осадка.
Анализ мочи является первым этапом тестирования. При обнаружении проблем пациенту может быть показана УЗИ диагностика, консультация уролога, нефролога или другого профильного специалиста.