Больной шеей сегодня никого не удивишь: почти каждый взрослый человек хоть раз сталкивался с этим неприятным симптомом. Причин тому – сотни, но если в юности шея может болеть из-за неправильной осанки, неудачно выбранной позы или физического переутомления, то с возрастом ситуация осложняется различными заболеваниями внутренних органов.
Обычно боль в шее появляется остро и внезапно: резкий поворот головы ведет за собой шейный прострел, боль отдается в затылке, плечах, груди и руках. «Продуло», – решаем мы, и медленно бредем в аптеку за новокаином. Нередко при таком лечении все отголоски былых страданий исчезают через неделю, и человек возвращается к полноценному существованию. Но что же делать, если боль держится дольше 10 дней, и симптоматическое лечение не приносит результатов? О чем сигнализирует наш организм?
Причины боли в области шеиЕсли вы долгое время находились в одном положении за компьютером или в автомобиле, поднимали тяжести, занимались спортом или подвергались другим физическим нагрузкам, боль в шее может возникнуть из-за растяжения или мышечного напряжения. Опасными последствиями чреваты и травмы позвоночника.
Миофасциальный синдром – крайняя степень мышечного напряжения, возникающая вследствие длительных нагрузок. Он характеризуется преобразованием спазмированных участков мышц в плотные шишки, известные как триггерные точки. Малейшее давление на такую точку вызывает боль.
Повышенная чувствительность мышц, сухожилий и суставов носит название фибромиалгия. Это хроническое заболевание также сопровождается постоянным напряжением шеи, головной болью, чувством онемения.
Остеохондроз – одна из самых распространенных причин боли в шее среди взрослого населения. Износ хрящей, нестабильность позвонков и смещение суставов делает боль острой, мешает поворачивать голову, жевать, наклоняться или даже ходить.
Патологическое сужение позвоночного канала (стеноз) – хроническое заболевание. Боль в шее возникает, когда хрящевые ткани и костные структуры давят на спинномозговой мешок и нервные корешки.
Сильная боль в шее может возникать из-за позвоночных грыж, сдавливающих нервно-сосудистые структуры и сужающих позвоночный канал.
Болезненные ощущения вызывают и некоторые инфекционные заболевания. В их числе – туберкулез, остеомиелит, лимфаденит, полиомиелит, менингит и проч.
Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, пищевода, гнойные воспаления внутренних органов – еще одна причина боли в шее.
Нельзя исключать и воздействия нарушений иммунной системы: артритов, болезни Бехтерева и проч.
Нормальной работе шеи может помешать опухоль и ее метастазы.
Как правило, боль в шее лечат комплексно, применяя медикаменты, массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. В особо сложных ситуациях может быть показано хирургическое вмешательство.
Для быстрого снятия болевого синдрома используют анальгетики, анестетики, препараты, снимающие мышечное напряжение, гормональные средства, реже – противосудорожные и антидепрессанты. Доктор может назначить лекарства в виде таблеток, инъекций, мазей и пластырей.
Больным рекомендовано ношение ортопедического воротника, поддерживающего шею. Снять спазм и улучшить кровообращение в области шеи можно с помощью массажа, ультразвуковой терапии, акупунктуры, электронейростимуляции.
Когда острая боль пройдет, укрепить мышцы шеи и предупредить рецидив можно с помощью умеренных физических нагрузок. Цель – научиться равномерно распределять нагрузки на позвоночник.
Эти общие рекомендации касаются только простых случаев боли в шее. В других ситуациях лечение зависит от заболевания, вызвавшего болевой синдром.
Мария Ниткина