Впервые удалось создать стволовые клетки крови в лабораторных условиях. Эти типы клеток находятся в костном мозге и истощаются по причине лейкемии и химиотерапии, которую проводят больным.
Джордж Дейли, декан медицинского факультета в Гарварде, и его команда начали свое исследование с плюрипотентных стволовых клеток. Рассмотрев белки, контролирующие гены в клетках костного мозга, они смогли выделить несколько важных для дифференцировки клеток (процесс, посредством которого стволовые клетки становятся специфическим типом клеток) видов. Затем они применили эти белки к плюрипотентным клеткам.
Еще одна команда, возглавляемая Рафаэлем Лисом, инструктором в Медицинском колледже Вайля Корнелла, взяла клетки из легких животных и обнаружила четыре фактора, которые побуждают стволовые клетки легочного происхождения создавать стволовые клетки крови. В своем отчете они «демонстрируют приемлемый подход для полного перепрограммирования эндотелиальных клеток взрослых мышей к гемопоэтическим стволовым клеткам».
Нет необходимости в донорах
Ученые считают, что если им удастся разрабатывать такие клетки в лаборатории безопасным способом и в достаточно высоких количествах, то в скором времени пропадет необходимость в донорах. Для этого предстоит протестировать клетки на людях.
То, что клетки были разработаны в лабораторных условиях, делает их не такими продуктивными в создании крови, как их естественные аналоги. Кроме этого существует риск мутации, которая может привести к раку. Исследователям хорошо известно о потенциальных проблемах, однако, их исследование, по-прежнему, можно назвать прорывом.
Доктор Джозеф Скандура, старший соавтор исследования Вайля Корнелла, считает, что искусственные клетки однажды смогут лечить людей, больных лейкемией, серповидно-клеточной анемией или ВИЧ. Недавние исследования обнаружили, что стволовые клетки также могут быть эффективной формой лечения многих неврологических состояний.
Что касается костного мозга, во всем мире существует большая потребность в донорах. В 2016 году Американский Красный Крест произвел статистику, которая показала, что за целый год было на 37 000 доноров меньше, чем необходимо. Пересадка костного мозга, также, не частое явление, отчасти из-за того, что сложно найти того, кто подойдет на роль донора. Шанс пересадки костного мозга от сиблинга составляет 1 к 4. Между незнакомыми людьми шанс на совпадение составляет 1 из миллиона. Для пациентов, чья жизнь зависит от такого совпадения, результаты этих исследований могут повысить шансы на выздоровление.
Вам будет интересно: