Диспепсия

Диспепсия - это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, при котором отмечается затрудненное пищеварение. По сути, синдром диспепсии определяют как боль или дискомфорт, который локализован в подложечной области вблизи срединной линии.

Причины возникновения

Диспепсия может вызываться по разным причинам. В некоторых случаях причинами выступают другие заболевания, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка.

Иногда диспепсические расстройства возникают при стрессах. Возможно, это связано с тем, что при тревоге человек часто вздыхает и заглатывает большие порции воздуха, что вызывает растяжение желудка или кишечника. Так создается растяжение желудочно-кишечного тракта, возникает вздутие. Кроме того, эмоциональное перенапряжение усиливает неприятные ощущения, связанные с диспепсией.

Причиной воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (и связанных с ними диспепсических явлений) часто выступает хеликобактерная инфекция.

Развитию диспепсии способствует неправильное питание. В частности, избыточное потребление растительных углеводов приводит к развитию бродильной диспепсии; при злоупотреблении жирной пищей развивается жировая диспепсия; при чрезмерном употреблении белковой пищи развивается гнилостная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Основными симптомами диспепсии являются боль и дискомфорт в верхней части живота, грудной клетке. Нередко диспепсия сопровождается вздутием и выраженными кишечными звуками. В некоторых случаях прием пищи усугубляет симптомы заболевания, а у некоторых больных - уменьшает. Также диспепсия может приводить к ухудшению аппетита, запору, диарее, тошноте, рвоте и метеоризму.

Диагностика

На усмотрение врача при диспепсических расстройствах могут быть назначены следующие методы исследования:

·эзофагогастродуоденоскопия;

·ультразвуковое исследование;

·клинический и биохимический анализы крови;

·рентгенологическое исследование;

·электрогастроэнтерография;

·суточное мониторирование кислотности желудка;

·сцинтиграфия желудка;

·анализы на определение хеликобактерной инфекции;

·эзофагоманометрия;

·антродуоденальная манометрия;

·другие методы исследования.

Иногда диспепсия свидетельствует о развитии иного заболевания, поэтому продолжительная диспепсия должна быть поводом для проведения других исследований.

Виды заболевания

Диспепсия может быть органической и функциональной. В первом случае причиной диспепсии выступают такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.

Функциональная диспепсия устанавливается при наличии трех условий:

·постоянные симптомы, которые длятся более 12 недель в течение года;

·отсутствие органических поражений желудочно-кишечного тракта;

·симптомы не стихают после дефекации.

Действия пациента

При появлении симптомов диспепсии в первую очередь следует проанализировать возможные причины такого состояния. Если объективных причин (плохое питание, переедание и так далее) нет, то следует обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии должно быть комплексным, с учетом всех возможных причинных заболеваний. Лечение включает в себя не только применение медикаментозных средств, адсорбентов на первых порах, но и соблюдение диетического питания (в дальнейшем - соблюдение принципов сбалансированного питания).

В зависимости от причин диспепсии лекарственная терапия может включать в себя прием антацидных препаратов, прокинетиков, антисекреторных медикаментов, антибиотиков (для устранения хеликобактерной инфекции) и лекарств, стимулирующих моторику кишечника (тримедат).

Осложнения диспепсии

Диспепсия может осложняться следующими состояниями:

·резкое снижение массы тела;

·продолжительное ухудшение аппетита;

·синдром Мелори-Вейса - разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода с последующим желудочным кровотечением. Данное состояние может угрожать жизни больного.

Профилактика

Профилактика диспепсии сводится к своевременному лечению воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Здоровое питание, отказ от вредных привычек также снизят вероятность развития диспепсических расстройств.