Гестоз

Гестоз - это тяжёлое патологическое состояние, осложняющее беременность и характеризующееся повышением артериального давления, отёками и протеинурией (выделением белка с мочой). Данное осложнение беременности является основной причиной материнской смертности в развитых странах. Как правило, гестозы развиваются к концу второго - началу третьего триместра беременности.

Причины возникновения

Единого мнения по поводу этиологии гестозов на сегодняшний день нет, но есть несколько теорий:

  • эндокринная теория;
  • плацентарная теория (вследствие отсутствия структурных изменений спиральных артерий матки снижается межворсинчатый кровоток и развивается гипоксия маточно-плацентарного комплекса, усугубляющаяся вазоспазмом в ответ на гипоксию);
  • кортико-висцеральная теория гестоза (рефлекторные нарушения гемодинамики вследствие нарушения связей коры с подкоркой, то есть своеобразный невроз);
  • иммунологическая теория (происходит сенсибилизация матери плацентарными белками при нарушении механизмов формирования трансплацентарного иммунитета);
  • теория авитаминоза (недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты приводит к повышению уровня гомоцистеина в крови, который является токсичным для эндотелиальной оболочки сосудов);
  • генетическая теория (аутосомно-рецессивный путь подтверждается более частым (примерно в 8 раз) развитием гестозов у дочерей, рождённых матерями с преэклампсией и эклампсией).

Симптомы гестоза

Наиболее ранним клиническим проявлением гестоза являются отёки. Первое время отёки могут быть скрытыми, то есть визуально неопределимыми, но проявляющиеся в прибавке веса. Сначала возникают отёки нижних конечностей (лодыжек, стоп и голеней), далее распространяются выше - на переднюю брюшную стенку, лицо, верхние конечности. Наиболее тяжёлым проявлением данного патологического состояния являются генерализованные отёки. Обычно утром отёчность немного спадает (становится равномернее), а к вечеру снова опускается на нижние конечности и низ живота. Это может сопровождаться жаждой, повышенной утомляемостью, дискомфортом в нижних конечностях, снижением диуреза. Нефропатия беременных сопровождается повышением артериального давления и протеинурией. Повышение артериального давления, особенно диастолического, свидетельствует о кислородной недостаточности плода и снижении уровня плацентарного кровообращения. Степень протеинурии указывает на тяжесть течения и прогрессирование заболевания (нефропатии).

При развитии преэклампсии артериальное давление повышается до цифр 160/110 мм рт.ст. и выше, диурез снижается до 400 мл и менее, количество белка в моче превышает 5 г/сут, появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, головокружение, мозговые и зрительные нарушения, дисфункция печени. Наиболее грозным из гестозов является эклампсия, которая развивается при прогрессировании симптомов преэклампсии (в том числе нефропатии) и сопровождается тоническими судорогами с потерей сознания.

Диагностика

С целью диагностики гестозов у беременных проводят следующие исследования:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (в том числе печёночные пробы);
  • общий клинический анализ мочи (определение протеинурии);
  • анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко;
  • контроль артериального давления;
  • консультация офтальмолога (исследование глазного дна);
  • контроль динамики изменения массы тела;
  • допплерография, ультразвуковое исследование (определение плацентарного кровотока);
  • консультации невропатолога, терапевта, нефролога.

Виды заболевания

Международная классификация 10-го пересмотра предусматривает следующие виды гестозов:

  • существовавшая ранее артериальная гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовой период;
  • существовавшая ранее артериальная гипертензия с присоединившейся протеинурией;
  • вызванные беременностью отёки и протеинурия без гипертензии;
  • вызванная беременностью гипертензия без значительной протеинурии;
  • вызванная беременностью артериальная гипертензия со значительной протеинурией - преэклампсия средней тяжести;
  • эклампсия во время беременности, в родах и послеродовом периоде.

Действия пациента

При появлении одного из вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться в женскую консультацию, так как своевременно начатое лечение может предотвратить развитие тяжёлых осложнений.

Лечение гестоза

Лечение подбирается строго индивидуально и зависит от степени тяжести гестоза, срока беременности и сопутствующих заболеваний. В целом лечение гестозов заключается в госпитализации беременной (при лёгкой степени нефропатии на 2 недели, средней - на 2-4 недели, при тяжёлых формах гестоза - вплоть до родоразрешения), нормализации гемодинамики, реологических свойств крови, водно-солевого обмена, артериального давления, деятельности ЦНС, обменных процессов с помощью гепатопротекторов (эссенциале, гепабене) и других препаратов.

Осложнения гестоза

Осложниться гестоз может сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью, внутриутробной гибелью плода, отёком лёгких, кровоизлияниями во внутренние органы, развитием ДВС-синдрома и даже летальным исходом для беременной.

Профилактика

Для нормального развития беременности рекомендуется придерживаться правил рационального питания, режима отдыха, иметь достаточную двигательную активность, контролировать набор массы тела, а также регулярно посещать женскую консультацию с целью ранней диагностики патологии беременности.