Общие сведения

Нефропатия - это собирательное понятие, которое объединяет различные патологические процессы, характеризующиеся двусторонним поражением почек, почечной недостаточностью различной степени, возникающие вторично (на фоне других заболеваний) и не связанные с первичными заболеваниями почек. Таким образом, нефропатия является осложнением (исходом) основного заболевания.

Причины возникновения

Нефропатия может развиваться вследствие длительного течения следующих заболеваний и состояний:

  • эндокринологическая патология (в первую очередь, сахарный диабет);
  • воздействие нефротоксических веществ (бытовых и производственных химикатов, ядов, некоторых лекарственных средств, например, группы НПВС, анальгетиков, противосудорожных препаратов);
  • нарушения обмена веществ (подагрическая нефропатия, дисметаболическая нефропатия и т.п.);
  • интоксикация тяжёлыми металлами;
  • внепочечные опухолевые процессы;
  • радиационное воздействие;
  • беременность (нефропатия развивается обычно на фоне анемии (анемия), хронического гломерулонефрита или пиелонефрита, гестационной гипертензии и др.);
  • аномалии развития почек и мочевыводящих путей.

Симптомы

На первых этапах развития нефропатии клинические проявления, как правило, отсутствуют. Однако по мере прогрессирования данной патологии появляются неспецифические симптомы: быстрая утомляемость и хроническая усталость, жажда и сухость во рту, периодические боли в поясничной области (тупого, ноющего характера), головные боли, снижение аппетита, учащение мочеиспускания. На более поздних этапах развития нефропатии появляются классические почечные симптомы (триада) - симптоматическая артериальная гипертензия, отёки и белок в моче. Отличительным признаком «почечных» отёков является их локализация и распространение сверху вниз. Так, при незначительной задержке жидкости отекает в основном лицо (в т.ч. «мешки под глазами»), более выраженные отёки распространяются ниже. Также, в отличие от «сердечных» отёков, «почечные» максимальны после сна, утром и не нарастают к вечеру. Артериальная гипертензия чаще развивается постепенно, однако плохо корригируется медикаментозно, доходя до высоких цифр. Уровень протеинурии свидетельствует, как правило, о тяжести заболевания. В зависимости от вида нефропатии, её причины существуют некоторые особенности течения и проявления каждой.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на клинических признаках, а также результатах лабораторных исследований. Критериями постановки диагноза нефропатии являются следующие: гиперфильтрация и ускорение почечного кровотока характерны для первой стадии развития нефропатии, увеличение клиренса эндогенного креатинина и уровень микроальбуминурии менее 30мг/сутки - для второй, нормальная скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и микроальбуминурия до 300 мг/сутки - для третьей стадии, появление клинических признаков в виде отёков, гипертонии, протеинурия и снижение СКФ, а также определение лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов в мочевом осадке - для четвёртой стадии. На последней стадии развития нефропатии клинические признаки достигают своего максимума (отёк подкожно-жировой клетчатки, стойкая артериальная гипертензия, асцит, наличие жидкости в полости перикарда, плевральных синусах, запах мочевины изо рта, бледность кожных покровов), развивается почечная недостаточность различной степени тяжести.

Виды заболевания

В зависимости от причинного фактора выделяют следующие виды нефропатии:

  • диабетическая нефропатия;
  • подагрическая нефропатия;
  • нефропатия беременных;
  • паранеопластическая нефропатия;
  • дисметаболическая нефропатия;
  • токсическая нефропатия;
  • тубулоинтерстициальная нефропатия;
  • семейная нефропатия;
  • наследственная нефропатия;
  • анальгетическая нефропатия;
  • эндемическая (балканская) нефропатия;
  • оксалатная нефропатия.

Действия пациента

При обнаружении вышеописанных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту для ранней диагностики нефропатии и причины её возникновения (основного заболевания) с целью своевременного начала лечения.

Лечение

Терапия нефропатии сводится к лечению основного заболевания, на фоне которого она развилась (сахарного диабета, подагры, онкологической патологии). В случае токсической нефропатии необходимо прекратить контакт с нефротоксином (отмена лекарственных препаратов, отказ от бытовой или промышленной химии, приведшей к заболеванию и т.д.). Также проводится симптоматическая терапия с целью восстановления диуреза и гомеостаза, устранения отёков, нормализации артериального давления. Назначается специальная диетотерапия в зависимости от причины нефропатии. При нефропатии беременных проводят симптоматическое лечения до родоразрешения, а также постоянно контролируют состояние матери и плода.

Осложнения

Наиболее часто нефропатии осложняются присоединением инфекции (пиелонефрит, цистит), развитием мочекаменной болезни, а также почечной недостаточностью той или иной степени тяжести.

Профилактика

Профилактика нефропатий заключается в соблюдении рационального питания (либо диетического при наличии метаболических нарушений), питьевого режима, а также своевременной диагностике и лечении заболеваний, которые могут стать причиной развития нефропатии.