Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы и лечение

Сахарный диабет 1 типа обычно диагностируют у детей и молодых взрослых. Заболевание возникает, когда иммунная система начинает разрушать островки Лангерганса - эндокринные клетки поджелудочной железы, секретирующие гормон инсулин. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, а его недостаток ведет к развитию хронической гипергликемии, кетоацидоза и других осложнений. Рассказываем о причинах, симптомах, осложнениях и лечении сахарного диабета 1 типа.

Инсулин - гормон поджелудочной железы, который отвечает за транспорт сахара (глюкозы) в тканях нашего организма. Клетки используют сахар в качестве топлива. Если инсулина не хватает, глюкоза не попадает в клетки, а накапливается в крови. При этом у человека развивается целый ряд осложнений:

  • Обезвоживание. Когда в крови слишком много сахара, организм пытается вывести его вместе с мочой. Частое мочеиспускание ведет к потере жидкости и нарушениям метаболизма, снижению артериального давления и цианозу.
  • Потеря веса. Вместе с глюкозой и водой из организма выводятся калории. Вот почему многие люди с высоким уровнем сахара в крови быстро худеют.
  • Диабетический кетоацидоз (ДКА). Если организм не получает достаточное количество глюкозы, он начинает разрушать жировые клетки и белки в мышечной ткани. Этот процесс ведет к образованию кетонов - токсичных веществ, накопление которых становится причиной диабетической комы и может быть опасным для жизни.
  • Повреждение всего организма. Со временем высокий уровень глюкозы в крови может повредить нервы и кровеносные сосуды, что ведет к ухудшению зрения, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.
Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы и лечение

Причины сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа - редкость. Его диагностируют только у 5% всех пациентов с диабетом. Хотя болезнь обычно проявляется у детей и молодых людей до 20 лет, она может «проснуться» в любом возрасте.

Врачи все еще не знают всех причин, которые приводят к диабету 1 типа, однако существует несколько факторов, повышающих риск заболеть.

  • Гены. У 90% пациентов с сахарным диабетом 1 типа имеется генетическая предрасположенность к заболеванию. Некоторые народности (например, скандинавы и сардинцы) болеют диабетом значительно чаще остальных. Если один из родителей страдает диабетом 1 типа, риск развития болезни у ребенка увеличивается на 4-10%.
  • Вирусы. С сахарным диабетом связывают вирус Коксаки, вирус краснухи, вирус Эпштейна-Барр и ретровирусы. Считается, что они могут провоцировать аутоиммунную реакцию на клетки поджелудочной железы, но убедительных доказательств этой теории у ученых пока нет.
  • Лекарственные средства. Еще одна версия, которая нуждается в подтверждении - токсичное действие лекарственных средств, которые повреждают бета-клетки поджелудочной железы, лишая их возможности производить инсулин.
  • Бактерии. В 2016 году ученые предположили, что сахарный диабет 1 типа может развиваться из-за бактерий, которые провоцируют Т-клетки иммунной системы атаковать собственные ткани и бета-клетки поджелудочной железы.
  • Диета. Только 30-50% однояйцевых близнецов имеют сахарный диабет 1 типа одновременно, а это значит, что на развитие болезни влияют факторы внешней среды. К примеру, ученые связали с диабетом некоторые особенности питания: высокое содержание нитратов в питьевой воде и низкое потребление витамина D.

Сахарный диабет 1 типа может соседствовать и с другими аутоиммунными заболеваниями: болезнью Грейвса, витилиго и проч.

Связанные болезни:

Депрессия Энцефалопатия Нефропатия Диабетическая ретинопатия Ретинопатия Гиперпаратиреоз Хроническая почечная недостаточность Полиурия Фурункулёз Вагинит Кольпит Витилиго Болезнь Грейвса Краснуха Инсульт Инфаркт миокарда Атеросклероз Кетоацидотическая кома Цианоз Гипогликемия Гипергликемия Инсулинозависимый сахарный диабет Несахарный диабет Сахарный диабет

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Клинические симптомы сахарного диабета зависят не только от его типа, но и от длительности течения, наличия осложнений со стороны сердца, сосудов, почек, печени и других органов и систем. В целом врачи выделяют несколько характерных признаков диабета 1 типа:

  • сильная жажда;
  • чувство голода (даже после еды);
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • частое мочеиспускание;
  • необъяснимая потеря веса (несмотря на то, что больной регулярно ест и не жалуется на отсутствие аппетита);
  • усталость (слабость);
  • ухудшение зрения;
  • затрудненное шумное дыхание (дыхание Куссмауля);
  • частые инфекции мочеиспускательной системы, влагалища или кожи (кольпит, вагинит, фурункулез);
  • синдром диабетической стопы.

Опасные симптомы сахарного диабета 1 типа, которые требуют медицинской помощи:

  • боль в животе;
  • фруктовый запах изо рта;
  • нарушения дыхания;
  • спутанность сознания, дрожь;
  • обморок.

Диагностика сахарного диабета 1 типа

При подозрении на сахарный диабет 1 типа врач учитывает наличие типичных симптомов гипергликемии: увеличенного образование мочи (полиурии) и неестественно сильной, неутолимой жажды (полидипсия). При этом необходимо исключить другие заболевания со схожими проявлениями: несахарный диабет, хроническую почечную недостаточность, психогенную полидипсию, гиперпаратиреоз и проч.

Уровень сахара в крови проверяется в лабораторных условиях. Для диабета характерно содержание глюкозы в плазме капиллярной крови больше 7,0 ммоль/л натощак и/или больше 11,1 ммоль/л через 2 часа после теста на толерантность к глюкозе.

Если гипергликемия подтвердится, врач должен уточнить форму сахарного диабета. Отличить сахарный диабет 1 и 2 типа можно с помощью анализа на уровень C-пептида и GAD-антител натощак и после физической нагрузки.

Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы и лечение

Лечение сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым, но многие люди с этой формой заболевания живут долго, не испытывая неприятных симптомов гипергликемии. Ключ к хорошему здоровью - поддерживать уровень сахара в пределах диапазона, который определит лечащий врач. Пациенты должны регулярно проверять уровень глюкозы в крови, следить за диетой и физическими нагрузками.

Все пациенты с диабетом 1 типа должны использовать инъекции инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Сегодня существует несколько типов инсулина, которые различаются по скорости наступления пикового действия и его продолжительности.

  • Быстродействующий инсулин начинает работать приблизительно через 15 минут после введения. Он достигает пикового действия примерно за 1 час и работает в течение 2-4 часов.
  • Обычный инсулин короткого действия начинает работать в течение 30 минут. Он достигает максимума за 2-3 часа и работает от 3 до 6 часов.
  • Инсулин средней продолжительности действия попадает в кровь в течение 2-4 часов, достигает максимума за 4-12 часов и работает до 18 часов.
  • Инсулину длительного действия понадобится несколько часов, чтобы попасть в кровь, но он работает около 24 часов.

Врач может назначить пациенту две инъекции в день из двух различных типов инсулина, хотя чаще всего пациентам требуется 3-4 инъекции в сутки.

В настоящее время разрабатывают и экспериментальные методы лечения сахарного диабета 1 типа:

  • Трансплантация клеток поджелудочной железы. 52% пациентов, получивших трансплантацию островковых клеток, становятся инсулиннезависимыми, 88% избавляются от тяжелых приступов гипогликемии, а уровень сахара в их крови держится в пределах нормы.
  • ДНК-вакцина ВНТ-3021. Суть данного метода заключается в повышении уровня C-пептидов в крови и восстановлении функции инсулин-продуцирующих бета-клеток.

Как живут пациенты с диабетом 1 типа

Дозированные физические нагрузки - важная часть лечения диабета 1 типа. Но к разработке индивидуальной программы упражнений следует подходить очень внимательно, сбалансировав дозу инсулина, количество и качество пищи и тип физических нагрузок.

Упражнения хорошо помогают расходовать запас глюкозы в клетках мышц. Мышцы остаются чувствительными к инсулину даже через 24-48 часов после спортивных нагрузок. Если пациент выбирает интенсивные физические нагрузки, врачи рекомендуют перед сном снижать дозу инсулина на 2-4 единицы (чтобы избежать ночной гипогликемии).

Риск гипогликемии зависит не только от интенсивности и продолжительности физических нагрузок, но и от индивидуального уровня глюкозы в крови, вида и дозы инсулина. Обсуждать план тренировок необходимо с лечащим врачом.

Питание при сахарном диабете 1 типа зависит от вида используемого инсулина и количества инъекций в день. Перед приемом пищи необходимо планировать количество усвояемых углеводов и учитывать гликемический индекс продуктов.

Что происходит без лечения: осложнения сахарного диабета 1 типа

Пациенты, которые плохо контролируют диабет 1 типа, подвергают себя риску серьезных осложнений. В их числе:

  • Ретинопатия. Это заболевание глаз встречается у 80% взрослых, которые болеют сахарным диабетом в течение 15-20 лет. Чтобы избежать опасности, необходимо контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов.
  • Нефропатия. Повреждение почек происходит в 20-30% случаев сахарного диабета 1 типа. С течением времени риски увеличиваются. Обычно заболевание развивается спустя 15-25 лет после начала диабета. Оно может привести к другим серьезным проблемам: почечной недостаточности и болезням сердца.
  • Плохая циркуляция крови и повреждение нервов. Эти осложнения ведут к потере чувствительности и ухудшению кровоснабжения ног, повышают риск травмы и мешает ранам заживать.
  • Энцефалопатия. Это органическое повреждение мозга, которое ведет к изменениям психики и повышает риск развития депрессии.

Связанные симптомы:

Обморок (обмороки) Учащенное дыхание (тахипноэ) Нарушения дыхания Шумное дыхание Слабость Усталость Рвота Тошнота Сухость во рту Голод Жажда (полидипсия) Ухудшение зрения Потеря веса Пониженное давление (снижение артериального давления) Частое мочеиспускание (полакиурия)