Спондилез
Спондилез - хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, при котором отмечается разрастание костной ткани по краям позвоночника. Заболевание связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями в фиброзных тканях межпозвонковых дисков и образованием по краям позвонков спондилофитов или остеофитов - костных разрастаний.
Причины возникновения
Основной причиной развития спондилеза позвоночника является нарушение обменных процессов в межпозвонковых дисках, в частности в фиброзном кольце, пульпозном ядре и передней продольной связке, которая проходит вдоль позвоночника. Из-за нарушения обмена веществ в этих структурах, межпозвоночный диск постепенно начинает терять способность к амортизации, а также утрачивает эластичность. Однако организм пытается компенсировать этот процесс, поэтому по краям позвоночника начинают образовываться костные наросты, называемые спондилофитами.
Если при остеохондрозе происходит поражение внутренних частей диска, то спондилез поражает внешнюю его часть.
Как правило, спондилез возникает в пожилом возрасте из-за накопившихся нарушений обмена веществ в организме.
Факторами, способствующими развитие заболевания, могут быть чрезмерная физическая нагрузка на позвоночник, спазмы мышц спины.
Симптомы
Основными симптомами спондилеза являются болевые ощущения и ухудшение подвижности позвоночника. При этом симптоматика зависит от локализации патологического процесса. Если речь идет о шейном спондилезе, то это, как правило, боли в области затылка, шеи, плеч, лопаток и рук. Также возможно ограничение подвижности шеи. Иногда болевые ощущения могут возникать и в спокойном состоянии, когда больной не двигает шеей. При грудном спондилезе болевые ощущения возникают в области груди.
Что касается поясничного спондилеза, то он обычно проявляется тупыми ноющими болями в пояснице, при этом подвижность позвоночника в поясничном отделе ограничена. Спровоцировать боль при поясничном спондилезе можно резкими движениями или переохлаждением.
В начальной стадии шейный, грудной и поясничный спондилез может протекать бессимптомно.
Диагностика
Для диагностики спондилеза применяются рентгенологические методы исследования, магнитно-резонансная и компьютерная томографии.
С помощью рентгена удается обнаружить костные шпоры, увеличение суставов, а также сужение пространства между позвонками. Наиболее подробные сведения о позвоночнике можно получить с помощью МРТ и КТ. МРТ может использоваться и для визуализации нервных окончаний, суставов и связок.
Виды заболевания
В зависимости от локализации поражения спондилез бывает шейным, грудным и поясничным.
Самой распространенной формой является шейный спондилез. Чуть менее распространен поясничный спондилез, развитие которого в первую очередь связано с повышенной нагрузкой на поясничный отдел.
Действия пациента
Для больного спондилезом крайне важно начать лечение на ранней стадии заболевании. Часто симптоматика болезни стерта, и больной даже не подозревает о своей проблеме.
Лечение
Поскольку спондилез является дегенеративным процессом, то и способов вернуть патологический процесс вспять не существует. Поэтому лечение при спондилезе носит симптоматический характер. Больному назначаются препараты, снимающие воспалительный процесс, утоляющие болевые ощущения и снимающие спазм. К таким относятся нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства и миорелаксанты (мидокалм и др).
Кроме медикаментозной терапии, в лечении спондилеза также применяется лечебная физкультура, массажи, физиотерапия, иглорефлексотерапия и другие вспомогательные методики.
Осложнения
Хронический спондилез позвоночника может стать причиной развития остеоартроза, радикулита, а также стать привести к инвалидности.
Профилактика
Профилактика спондилеза подразумевает собой регулярное выполнение физических упражнений, рациональное питание, а также избегание чрезмерных динамических или статических нагрузок (например, длительного пребывания в одной позе). Важно следить за весом. Избыточный вес оказывает нагрузку на позвоночник, тем самым увеличивая вероятность развития данной патологии.