Тики

Тиками называют быстрые непроизвольные стереотипные сокращения мышцы или групп мышц. При этом возникают насильственные движения, которые имитируют произвольные. После попытки сопротивления тику его сила может возрастать.

Чаще всего встречаются тики мышц лица.

Причины возникновения

Тики могут появляться практически у каждого человека в результате сильного психоэмоционального напряжения. В основном, они проявляются подергиванием век и являются временными (транзиторными). Тики - самая распространенная неврологическая проблема у детей 2-10 лет.

Тики возникают вследствие дисбаланса функции нервной системы. В зависимости от причины дисбаланса, различают три вида тиков:

  • Первичные. Могут быть вызваны психоэмоциональной травмой, повышенной тревожностью, СДВГ, детскими неврозами, фобиями, частыми стрессами, хронической усталостью.
  • Вторичные. Возможные причины: энцефалиты, отравление угарным газом, прием некоторых препаратов, психические заболевания, заболевания внутренних органов, родовые травмы, невралгия тройничного нерва, вегето-сосудистая дистония.
  • Наследственные. Возникают вследствие наследственных заболеваний, которые приводят к поражениям нервной системы.

Симптомы

Симптомы тиков зависят от мышц, которые они затрагивают, а также от причины возникновения.

Примеры мимических тиков (затрагивают мышцы лица): непроизвольное подергивание веком, бровью, губой щекой. Моторные тики затрагивают руки, ноги и другие скелетные мышцы. Примеры: пожимание плечами, подергивание головой, удары по своему телу.

Вокальные тики затрагивают голосовые мышцы и проявляются в виде вскриков, громких вздохов.

Сенсорные тики - неприятные телесные ощущения (например, ощущения холода, тяжести в какой-либо части тела), которые проходят при совершении тика другого вида.

Первичные тики чаще возникают у мальчиков, чем у девочек. Непроизвольные движения возникают в мышцах лица и плечевого пояса и не затрагивают другие группы мышц. Чаще всего возникают и усиливаются в стрессовых ситуациях. Тик продолжается от нескольких недель до нескольких лет, иногда сохраняется во взрослом возрасте.

Вторичные тики обычно начинаются во время основной болезни и проходят после выздоровления.

Наследственные тики обычно проявляются в 5-6 лет в виде разных видов.

Диагностика

Диагноз ставит врач-невролог на основании результатов опроса и стандартного неврологического осмотра. Специалист выясняет, когда впервые появился тик, как долго продолжается, как проявляется и как часто повторяется. Узнает, какие травмы и заболевания переносил пациент. Врач может назначить пациенту дополнительные анализы и обследования (общий и биохимический анализ крови, рентгенография, КТ и МРТ черепа, консультации других врачей и др.)

Виды заболевания

По этиологическим и патогенетическим признакам выделяют психогенные (первичные) и органические (вторичные) тики. По характеру сокращений мышц различают тики конвульсивные (быстрые, короткие сокращения) и тонические (замедленное расслабление сократительных мышц). Тик может возникнуть в отдельной мышце (простой) или охватывать группу мышц (сложный).

В зависимости от проявлений тики разделяют на мимические, моторные, вокальные (голосовые), сенсорные. По распространенности тики делят на локальные (затрагивают одну группу мышц) и генерализованные (захватывают все мышцы).

Действия пациента

Если нервный тик возник впервые, он недолгий, и больше не повторяется, то это не является заболеванием. Это явление вызвано стрессом или переутомлением. В других случаях необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Часто первичный тик у детей проходит с возрастом без лечения. Уменьшить симптомы и ускорить выздоровление помогают правильный режим дня, снижение психоэмоциональной нагрузки, помощь детского психолога. При сильно выраженных тиках используются успокоительные или психотропные препараты.

При вторичных тиках могут применяться такие же методы лечения, но на первый план выходит лечение основного заболевания.

При лечении наследственных тиков применяются те же методики, что и при первичных тиках. Но на первый план выходит медикаментозная терапия.

Осложнения

При выраженных тиках может возникнуть нарушение адаптации в социальной среде.

Профилактика

Для профилактики возникновения тиков важную роль играют полноценные питание, сон и отдых, занятие спортом, овладение навыком самоконтроля, наличие хобби.

Нужно избегать переутомлений и стрессов, не злоупотреблять кофе.