Стивен Хокинг: гений, запертый в неподвижном теле

Быть гениальным астрофизиком и популяризатором науки - достойно восхищения. Но оставаться сверхпродуктивным ученым, будучи полностью парализованным - нечто из ряда вон выходящее. Узнайте, как Стивену Хокингу удалось покорить мир вопреки ужасному диагнозу - боковому амиотрофическому склерозу (БАС).

«Там, где есть жизнь - есть надежда», - Стивен Хокинг

Стивен Хокинг родился в 1942 году в семье медика-исследователя. Он с детства интересовался наукой, потому поступил в Оксфорд, мечтая посвятить жизнь физике и космологии. Жизнь амбициозного студента складывалась гладко, пока в 1963 году он внезапно не потерял сознание в университетском дворе. Последующие анализы и обследования показали шокирующий результат - боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко), с которым люди живут не более 2-3 лет.

БАС - неизлечимое дегенеративное заболевание ЦНС, при котором медленно погибают все двигательные нейроны. Говоря простым языком, тело постепенно теряет способность двигаться. Сначала наступает паралич конечностей, затем атрофируются и остальные мышцы. Как правило, человек с болезнью Шарко умирает после отказа дыхательной мускулатуры.

Вам будет интересно:10 невероятных случаев в медицине

Стивен Хокинг во время интервью, 2012. Фото: Getty Images

«Очень важно просто не сдаваться», - Стивен Хокинг

Сложно осознать приближающуюся смерть, когда тебе 21, ты намерен получить докторскую степень, коллеги-ученые пророчат тебе большое будущее, а любимая вот-вот согласиться стать твоей женой. К счастью, поддержка друзей и семьи, оптимизм и забота возлюбленной, новаторские теории, которые так и рвались изменить научное представление о Вселенной, спасли Хокинга от депрессии и отчаянья. Осталось 2 года? Что ж, почему бы не провести их с пользой!

Болезнь быстро прогрессировала, Хокинг уже не мог передвигаться без инвалидного кресла, но защитил диссертацию, в 1965 году женился на Джейн Уайльд и завел с нею троих здоровых детей. Супруги развелись в 1995 году, после чего Стивен сочетался браком с сиделкой Элайн Мэйсон, с которой жил до 2006 года. Все это время обездвиженный ученый продолжал работать и писать книги. Как ему это удалось?

«Он исключительный. Я не знаю никого, кто жил бы с БАС так долго. Необычно не только прошедшее время, но и то, что болезнь, похоже, сгорела. Такого рода стабилизация крайне редка». - Найджел Ли, профессор клинической неврологии в Королевском колледже Лондона

В 2007 Стивен Хокинг побывал в невесомости. Фото: Jim Campbell/Aero-News Network

Как двигался и разговаривал Стивен Хокинг?

1985 году после тяжелой пневмонии Стивену Хокингу провели операцию на горле, после которой он окончательно потерял способность говорить. Друзья-ученые разработали для него специальное кресло с синтезатором речи, управляемым одним пальцем. Вот, что говорит об устройстве сам Хокинг: «Когда-то я мог общаться только одним способом: я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно. Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу. К счастью, у меня все еще достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Это выключатель соединен с компьютером, на экране которого все время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю ее в звуковой синтезатор».

«Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то!» - Стивен Хокинг

Вам будет интересно:5 правил общения с человеком на коляске

В теле Стивена Хокинга подвижность сохранила всего одна мимическая мышца. Напротив нее в очках Хокинга установлен чувствительный инфракрасный датчик, который реагирует на подергивания, позволяя набирать текст и посылать его в синтезатор речи. Благодаря этому устройству он продолжает научную деятельность, вдохновляя миллионы людей изменить свое отношение к науке, жизни и мировосприятию. На счету Хокинга - 29 наград и медалей за научные труды и общественную деятельность, 5 научно-популярных книг и бесчисленное количество лекций и выступлений в разных странах мира.

В 2014 году на экраны вышел биографический фильм «Вселенная Стивена Хокинга» по книге его бывшей супруги и близкого друга Джейн Уайльд. Картина получила множество наград, в том числе Оскар за лучшую мужскую роль (Эдди Редмейн).

Смерть Стивена Хокинга

В 2016 году Стивен Хокинг призвал человечество интенсивнее осваивать космос. Он считал космос единственным спасением для людей. По мнению ученого, на Земле существует растущая опасность стихийного бедствия или техногенной катастрофы, в результате чего наша планета может быть уничтожена. Хокинг считал, что основными рисками для человечества являются искусственные вирусы, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия, и ядерная война.

Лишь 5% людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) проживают 20 лет после диагноза, Хокингу удалось продержаться целых 56 лет!

Однако в ночь на 14 марта 2018 на 77-ом году жизни Стивен Хокинг умер. Мир потерял гениального физика-теоретика, который изменил наше представление о космосе.

«Он был великим ученым и экстраординарным человеком, чье наследие будет жить долгие годы», - сказали в своем заявлении дети ученого - Люси, Роберт и Тим.

Жизнь Стивена Хокинга вызывала восхищение не только его гениальными теоретическими измышлениями, но и тем, насколько этот ученый храбро сражался с болезнью, оставаясь преданным своему делу, невзирая на то, что был прикованным к инвалидному креслу.

Удивительно, но лишь 5% людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) проживают 20 лет после диагноза, а Хокинг оказался тем счастливчиком, которому удалось продержаться целых 56 лет! Профессор неврологии Пенсильванского университета Лео Маккласки рассказывает, что если при БАС не затрагиваются нейроны, ответственные за деятельность диафрагмы и глотательных мышц, то такой пациент может прожить долго. Еще один важный момент - если болезнь была выявлена в подростковом или молодом возрасте (как у Хокинга), то также повышается вероятность того, что такой пациент будет жить дольше. По словам доктора Маккласки, в его практике встречались пациенты, у которых болезнь была диагностирована в подростковом возрасте, но они доживали до 60 и более лет.

Что ученый оставил после себя

Подобно Эйнштейну, чьи труды до сих пор являются основой для построения новых теорий, Стивен Хокинг подарил человечеству абсолютно гениальные мысли, над которыми будет работать не одно поколения ученых. Вот три главные заслуги ученого:

1. Космологическая сингулярность. Это первая работа ученого, которую он сделал вместе с физиком Роджером Пенроузом. В этой работе говорится, что все космологические решения в теории относительности должны содержать в себе элемент большого взрыва или большого хлопка.
  2. Квантовая космология. Стивена Хокинга считают отцом квантовой космологии. В рамках этого направления он создал концепцию квантового мультиверса. Это такая конструкция, в рамках которой существует множество разных вселенных. То, что видит человек - это лишь один из вариантов вселенной. По мнению Хокинга, существует много других вселенных со своими законами (в том числе и законами физики). В других вселенных события развиваются по совершенно другому сценарию. При этом все эти вселенные существуют одновременно и находятся в состоянии квантовой суперпозиции.
  3. Изучение черных дыр. Третья заслуга Стивена Хокинга - изучение черных дыр. Ученый открыл явление изучения элементарных частиц черными дырами, что было названо излучением Хокинга.

Мария Ниткина, Михаил Хецуриани