Токсикоз

Токсикозом называют болезненное состояние, возникшее в результате воздействия на организм внешних токсинов или вредных веществ внутреннего происхождения. Симптомы токсикоза зависят от его вида.

Причины возникновения

Причины токсикоза также зависят от вида.

Токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью возникает при менингококковом сепсисе. Возбудитель инфекции - грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis.

Токсикоз с печеночной недостаточностью имеет вирусную природу и вызван действием энтеровируса, респираторного вируса и т. д.

Гемолитико-уремический синдром в детском возрасте в 90% случаев вызван диарей (до 85% ее причиной является инфекция E. coli), в 10% случаев - инфекцией дыхательных путей. У взрослых синдром редкий и может быть связан с применением оральных контрацептивов, приемом некоторых лекарств, беременностью, употреблением кокаина, наличием опухоли, трансплантацией костного мозга, заболеванием системной красной волчанкой, СПИДом. Выделяют инфекционные и неинфекционные причины гемолитико-уремического синдрома.

Токсикозы беременных. Считается, что его симптомы вызваны реакцией организма будущей матери на эмбрион - наполовину чужеродный для нее организм. К предпосылкам его возникновения относят психологические, гормональные, иммунные факторы и факторы, связанные с особенностями ЖКТ.

Токсико-септическое состояние связано с проникновением стафилококка через дыхательные энтеральные пути через кожу и мочевыделительную систему.

Факторы риска токсикоза у детей - родовые травмы, врожденные и наследственные болезни ЦНС, нарушения обмена веществ, перенесенные инфекции и т.д.

Симптомы

Токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью сопровождается быстрым подъемом температуры, ознобом, появлением на теле точечные кровоизлияний и кровоподтекой. Кожа бледная, губы синюшные, конечности холодные на ощупь, давление падает. По мере развития синдрома больной впадает в прострацию с потерей сознания. При наступлении шока больной впадает в кому.

Токсикоз с печеночной недостаточностью вначале протекает по типу ОРВИ, изолированной лихорадки или желудочно-кишечной инфекции. Наблюдается сонливость или возбудимость. Может наблюдаться неукротимая обильная рвота. Тонус мышц повышен. Позже нарастает неврологическая симптоматика, через несколько часов развивается кома.

Гемолитико-уремический синдром сопровождается отечностью, болями в животе, диареей, рвотой, желтушностью, олигурией. Выражены симптомы поражения почек. Наблюдаются носовые кровотечения, нарушение функции сердечно-сосудистой системы. По мере развития нарастают симптомы обезвоживания и гастроэнтерита.

Токсикозы у беременных проявляются обильным слюноотделением, рвотой, тошнотой и сопровождаются нарушением вкусовых ощущений, сонливостью, общим недомоганием, повышенной раздражительностью.

Токсико-септическое состояние сопровождается нарастающим угнетением ЦНС. Кожа обычно бледная, лимфоузлы увеличены. Отмечаются плеврит, дыхательная недостаточность. При поражении ЖКТ могут наблюдаться симптомы вплоть до тяжелого язвенно-некротического геморрагического энтероколита. Проявляется гипоксия, обезвоживание.

Диагностика

Диагностика основана на комплексе данных, полученных в ходе эпидемиологических, анамнестических, клинических и лабораторных исследований.

Виды заболевания

  • Токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью (синдром Уотерхауса-Фридериксена)
  • Токсикоз с печеночной недостаточностью (синдром Рейе)
  • Гемолитико-уремический синдром (токсикоз с острой почечной недостаточностью)
  • Токсикозы беременных
  • Токсико-септическое состояние

Действия пациента

При появлении первых симптомов токсикоза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, а беременным - к акушеру-гинекологу.

Лечение

Лечение беременных обычно проходит амбулаторно, а при рвоте средней и тяжелой степени - в стационаре. Назначаются препараты, действующие на ЦНС, для нормализации эндокринных и обменных нарушений, витамины, антигистаминные средства.

Комплексное лечение отравлений включает оказание первой помощи, выведение ядов из организма, установление причин токсикоза, введение антидотов, реабилитацию.

Тактика лечения при менингококковой инфекции зависит от клинической формы, тяжести течения заболевания, наличия осложнений.

Успешное лечение проявлений синдрома Рейе зависит от ранней диагностики и нацелено на защиту мозга от повреждения путем уменьшения отека, а также предупреждения метаболического нарушения и предотвращения осложнений на легкие и сердце.

Поддерживающее лечение при гемолитико-уремическом синдроме направлено на сохранение в приемлемых пределах гематокрита, нормализацию содержания электролитов в сыворотке и поддержание водного баланса, а также на борьбу с АГ и судорогами.

Осложнения

При синдроме Уотерхауса-Фридериксена без лечения развивается кома и в течение 16-30 часов от начала заболевания больной умирает вследствие остро развившейся недостаточности надпочечников.

Осложнение синдрома Рейе - патологии мозга различной степени и смерть.

Летальность гемолитико-уремического синдрома при адекватной помощи - 5-15%.

Осложнения токсикозов у беременных - преждевременные роды. На поздних сроках грозят отслоением плаценты и асфиксией плода во время родов.

Профилактика токсикоза

Основа профилактики - своевременное лечение болезней ЖКТ, профилактика вирусных инфекций, правильное и качественное питание.

Для профилактики синдрома Рейе не следует при лечении гриппа, ветрянки и других вирусных инфекций назначать салицилаты.

Профилактика гемолитико-уремического синдрома состоит в качественной кулинарной обработке пищевых продуктов.

Профилактика ранних токсикозов включает лечение хронических заболеваний, избегание психических нагрузок и неблагоприятного воздействия внешней среды.