Около 90% всех случаев диабета приходится на сахарный диабет 2 типа. В отличие от диабета 1 типа, для которого характерно полное прекращение выработки инсулина, при диабете 2 типа гормон поджелудочной вырабатывается, но используется организмом неправильно. Заболевание влияет на способность перерабатывать глюкозу, приводит к гипергликемии и вызывает целый ряд осложнений. Рассказываем, что еще нужно знать о диабете, его причинах, лечении и профилактике.
Что происходит при сахарном диабете 2 типа
Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает гормон инсулин. Он превращает полученную из пищи глюкозу в энергию, которой питаются клетки и ткани. Однако при сахарном диабете 2 типа клетки используют инсулин не так, как должны. Это состояние называется инсулинорезистентностью.
Сначала поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы доставить глюкозу в клетки. Но повышенная секреция гормона истощает клетки поджелудочной железы, сахар накапливается в крови и развивается гипергликемия - главный клинический симптом сахарного диабета, при котором содержание глюкозы в сыворотке крови превышает норму в 3,3 - 5,5 ммоль/л.
Долгосрочные осложнения гипергликемии - болезни сердца, инсульт, диабетическая ретинопатия, слепота, почечная недостаточность, нарушение кровообращения и чувствительности в конечностях.
Причины сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа имеет несколько факторов риска. В их числе:
1. Генетический фактор
Ученые описали более 100 генов, ассоциируемых с риском развития инсулинорезистентности, ожирения, нарушений метаболизма липидов и глюкозы. Исследования на близнецах и многодетных семьях показали, что если один из родителей имеет диабет 2 типа, риск развития болезни у ребенка составляет 35-39%; если же больны оба родителя - риск повышается до 60-70%. У монозиготных близнецов сахарный диабет 2 типа одновременно развивается в 58-65% случаев, а у гетерозиготных - в 16-30%.
2. Избыточный вес
Избыточный вес может стать причиной резистентности к инсулину. Особенно это касается абдоминального ожирения, когда жир откладывается вокруг талии. Подавляющее количество (60-80%) пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют лишний вес (ИМТ более 25 кг/м2).
Механизм развития диабета у пациентов с ожирением хорошо изучен. Избыток жировой ткани повышает в организме количество свободных жирных кислот (СЖК). СЖК - один из основных источников энергии в организме, но их накопление в крови ведет к развитию гиперинслуинемии и инслуинорезистентности. Также СЖК токсичны для бета-клеток поджелудочной железы и снижают ее секреторную активность. Именно поэтому для ранней диагностики сахарного диабета 2 типа используют анализ плазмы на содержание СЖК: переизбыток этих кислот указывает на толерантность к глюкозе даже до развития гипергликемии натощак.
3. Слишком большое количество глюкозы в печени
Некоторые ткани организма нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Но если человек длительное время не ест (6-10 часов), запасы сахара в крови заканчиваются. Тогда в работу включается печень, синтезируя глюкозу из веществ неуглеводной природы. После того, как человек поест, уровень сахара в крови повышается, активность печени замедляется, и она сохраняет глюкозу для последующего использования. Но печень некоторых людей этого не делает, продолжая вырабатывать сахар. Такие процессы часто развиваются при циррозе, гемохроматозе и проч.
4. Метаболический синдром
Один из синонимов термина «метаболический синдром» - синдром резистентности к инсулину. Он характеризуется увеличением массы висцерального жира, нарушениями углеводного, липидного и пуринового обмена, развитием артериальной гипертензии. Данная патология развивается на фоне гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, синдрома поликистозных яичников, нарушения обмена мочевой кислоты и гормональных нарушений, менопаузы.
5. Повреждение бета-клеток поджелудочной железы
Бета-клетки продуцируют гормон инсулин в поджелудочной железе. Их органические и функциональные повреждения являются значимой причиной развития сахарного диабета.
6. Прием лекарственных средств
Есть целый ряд лекарственных средств, прием которых связывают с развитием диабета 2 типа: глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников), тиазиды (мочегонные), бета-блокаторы (используются для лечения аритмии, гипертензии, профилактики инфаркта миокарда), атипичные нейролептики (антипсихотики), статины (антихолестериновые препараты).
Связанные болезни:
Трофическая язва Пародонтоз Полиневропатия Кома Токсикоз Сердечная недостаточность Гипогликемия Менопауза Ишемическая болезнь сердца Гипертоническая болезнь Гипертензия Цирроз печени Ожирение Почечная недостаточность Слепота Диабетическая ретинопатия Ретинопатия Инсульт Гипергликемия Сахарный диабетСимптомы сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа развивается медленно, потому первые его симптомы легко пропустить. Они включают в себя:
- постоянный голод;
- недостаток энергии, усталость;
- потерю веса или ожрение;
- сильную жажду;
- частое мочеиспускание;
- сухость во рту;
- кожный зуд;
- ухудшение зрения.
По мере развития болезни симптомы становятся более серьезными и потенциально опасными. Если уровень сахара в крови был высокими в течение длительного времени, они могут включать в себя:
- развитие дрожжевой инфекции;
- медленное заживление порезов и царапин;
- боль в ногах;
- чувство онемения в конечностях.
Диабет оказывает мощное воздействие на сердце. У женщин с диабетом 2 типа риск сердечного приступа повышается в 2 раза, а риск сердечной недостаточности - в 4 раза. Диабет также может привести к осложнениям во время беременности: воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей, поздним токсикозам, многоводию, невынашиванию беременности.
Осложнения сахарного диабета 2 типа
Усугубить течение диабета 2 типа может курение, ожирение, высокое кровяное давление, злоупотребление алкоголем и отсутствие регулярных физических упражнений. Если пациент плохо контролирует уровень сахара и отказывается менять образ жизни, у него могут развиться следующие осложнения:
- Гипогликемия - экстремальное снижение уровня сахара в крови. Может произойти на фоне неправильного приема лекарств, голодания, переутомления.
- Диабетическая кома - острое осложнение сахарного диабета, которое требует неотложной медицинской помощи. Развивается на фоне обезвоживания и повышенного содержания натрия и глюкозы в крови.
- Ретинопатия - поражение сетчатки, которое может привести к ее отслоению.
- Полиневропатия - потеря чувствительности конечностей. Развивается из-за множественного поражения периферических нервов и кровеносных сосудов.
- Эректильная дисфункция у мужчин с сахарным диабетом развивается на 10-15 лет раньше, чем у их здоровых ровесников. По разным оценкам, ее риск составляет от 20 до 85% случаев.
- Респираторные инфекции у пациентов с сахарным диабетом случаются на фоне снижения иммунитета. Исследования показали, что гипергликемия снижает функцию иммунных клеток, делая организм слабым и незащищенным.
- Пародонтоз - болезнь десен, которая развивается у пациентов с диабетом на фоне нарушений углеводного обмена и целостности сосудов.
- Трофические язвы - опасное осложнение, возникающее на фоне поражения сосудов, нервных окончаний и синдрома диабетической стопы. Даже небольшие травмы и царапины легко инфицируются, долго не заживают, превращаются в глубокие ранки и изъязвляются.
Диагностика сахарного диабета 2 типа
Диагностировать сахарный диабет 2 типа поможет анализ плазмы натощак и тест на толерантность к глюкозе.
- Анализ на уровень глюкозы в плазме поможет определить гипер- и гипогликемию. Делают его натощак, после 8-10 часов голодания. Нормальный уровень сахара в крови - от 3,9 до 5,5 ммоль/л; повышенный уровень (преддиабет) - от 5,6 до 6,9 ммоль/л; диабет - 7 ммоль/л и выше при неоднократном повторении анализа.
- Тест на толерантность к глюкозе измеряет количество глюкозы в крови через 2 часа после употребления сладкой воды (75 граммов сахара, растворенные в 300 мл воды). На диабет указывает уровень сахара 11,1 ммоль/л и больше.
Важно: Нельзя диагностировать диабет на основании однократного анализа и отсутствия клинических симптомов. Иногда гипергликемия может развиваться на фоне инфекции, травмы или стресса. Для подтверждения диагноза всегда проводится несколько анализов в разное время суток, натощак и после еды.
Лечение сахарного диабета 2 типа
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут сохранять хорошее самочувствие и работоспособность до глубокой старости. Главное условие - не нарушать 4 принципа лечения диабета:
- Правильно питаться;
- Поддерживать физическую активность;
- Принимать противодиабетические средства;
- Контролирвоать уровень сахара в крови.
Здоровое питание при диабете 2 типа
Вопреки распространенному мнению, нет никакой специальной диеты при диабете. Но пациентам важно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Рекомендуется делать упор на фрукты, овощи и цельные зерна, есть меньше красного мяса, отказаться от рафинированных углеводов и сладостей. Будут полезны продукты с низким гликемическим индексом: они защитят пациента от скачков глюкозы.
Врач поможет вам составить план питания, научит контролировать потребление углеводов и стабилизировать уровень сахара в крови.
Физические упражнения при диабете 2 типа
Умеренные физические нагрузки полезны всем, и диабетики - не исключение. Ходьба, плавание, езда на велосипеде или йога помогут снизить вес и уровень сахара в крови.
Важно! Перед началом тренировки рекомендуется проверить уровень сахара в крови. Если он слишком низкий, следует поесть.
Мониторинг уровня сахара в крови
Несколько раз в день пациентам с диабетом рекомендуется проверят уровень сахара в крови. Тщательный контроль - единственный способ избежать приступов гипер- и гипогликемии.
Прием лекарств и инсулинотерапия
Некоторые люди, страдающие диабетом 2 типа, могут нормализовать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических нагрузок, другим же требуются лекарства или инсулинотерапия. Подбором лекарств всегда занимается врач: он может комбинировать препараты разных классов, чтобы вы могли контролировать уровень сахара несколькими различными способами.
Для лечения сахарного диабета 2 типа используют:
- Метформин, повышающий чувствительность тканей к инсулину (Багомет, Глиформин, Глюкофаж, Диаформин, Метамин, Метфогама, Сиофор, Формин Плива);
- Тиазолидиндионы, снижающие снитез глюкозы в печени и усиливающие ее утилизацию (Авандия, Актос);
- Препараты сульфанилмочевины, помогающие организму вырабатывать больше инсулина (Амарил, Манинил, Диабетон МВ, Глемаз, Глюренорм);
- Меглитиниды. Они работают как препараты сульфонилмочевины, стимулируя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, но действуют быстрее и не так долго (Прандин, Старликс).
- Ингибиторы альфа-гликозидазы, снижающие всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракт (Акарбоза, Миглитол, Воглибоз).
- Ингибиторы ДПП-4, снижающие уровень сахара в крови путем стимуляции выработки инуслина (Янувия, Саксаглиптин, Ситаглиптин, Онглиза, Вилдаглиптин).
- Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 стимулируют выработку инсулина и снижают секрецию глюкагона поджелудочной железой (Эксенатид, Лираглутид).
- Ингибиторы SGLT2 - новый класс антидиабетически препаратов, стимулирующих выведение глюкозы с мочой. Предотвращают реабсорбацию сахара в крови (Канаглифлозин, Дапаглифлозин).
- Инсулинотерапию назначают, если неинсулиновые лекарства недостаточно эффективны или противопоказаны. Раньше считалось, что инсулин является лекарством «последнего шанса», однако сейчас отношение к нему изменилось. Новые препараты инсулина являются продуктом генной инженерии и не имеют ничего общего с бычьими и свиными инсулинами далекого прошлого.
- Бариатрическая хирургия. Все больше специалистов называют бариатрическую хирургию оптимальным способом лечения диабета 2 типа у пациентов с ожирением (ИМТ больше 35). После таких операций уровень сахара в крови возвращается в норму у 55-95% пациентов.
Связанные симптомы:
Эректильная дисфункция Многоводие Ухудшение зрения Кожный зуд Сухость во рту Увеличение веса Потеря веса Усталость Голод Гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) Нарушение метаболизма Поликистоз яичниковВам будет интересно: