Общие сведения
Нарушение чувствительности это неспособность организма правильно воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов. Может возникать как при центральном, так и при периферическом повреждении нервной системы. Чувствительность - способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов. Анализатор состоит из трех отделов: рецептора, проводниковой части и коркового отдела. Рецепторы представляют собой концевые образования чувствительных нервных волокон, которые воспринимают изменения в организме или вне него и передают его в виде импульсов. Рецепторы делятся на три группы: экстеро-, проприо- и интерорецепторы.
Нарушение чувствительности
Основная причина нарушения чувствительности: структурные нарушения в центральных и периферических отделах нервной системы. К таким нарушениям относятся опухоли, травмы, недостаточное кровоснабжение. Кроме того, нарушения чувствительности могут возникнуть при некоторых психических заболеваниях. Различают четыре варианта нарушения чувствительности:
Периферический;
сегментарный;
проводниковый;
корковый.
Периферический вариант развивается в результате поражения периферического нерва и располагается в зоне его иннервации. Сегментарный вариант развивается в результате поражения заднего корешка или спинального ганглия в случае глубокой чувствительности, в случае поверхностной чувствительности - также при поражении заднего рога или передней серой спайки спинного мозга. Проводниковый вариант нарушения чувствительности возникает при повреждении задних или боковых канатиков мозга, ствола мозга, таламуса, внутренней капсулы или белого субкортикального вещества. Данное нарушение характеризуется изменением чувствительности ниже уровня поражения проводящего пути.
Корковый вариант возникает при поражении определенного участка коры головного мозга. При этом отмечается локальное выпадение чувствительности. Виды нарушения чувствительности:
Анестезия (выпадение тактильной чувствительности).
Диссоциированная (отсутствие болевой и температурной чувствительности при сохранении проприоцептивной или наоборот).
Истерическая (анестезия у больных истерией, характеризующаяся отсутствием органического поражения рецепторов, проводящих путей и центров нервной системы и распространяющаяся обычно на области тела, границы которых не соответствуют зонам иннервации определённых корешков или нервов).
Корешковая (анестезия в зоне иннервации определённого заднего корешка спинного мозга).
Парциальная (отсутствие одного или нескольких видов чувствительности при сохранении остальных).
Сегментарная (диссоциированная или тотальная анестезия в зоне иннервации определённого сегмента спинного мозга).
Тотальная (отсутствие всех видов чувствительности).
Травматическая (анестезия, возникающая в результате повреждения чувствительных нервов и (или) центров нервной системы).
Анальгезия (выпадение болевой чувствительности).
Термоанестезия (выпадение температурной чувствительности).
Гипестезия (снижение тактильной чувствительности).
Гиперестезия (усиление тактильной чувствительности).
Гиперальгезия (чрезмерная болевая чувствительность).
Гипалгезия (снижение болевой чувствительности).
Полиестезия (одиночное раздражение воспринимается как множественное).
Аллохейрия (пациент локализует раздражение не в месте его нанесения, а на симметричных участках с противоположной стороны).
Дизестезия (извращенное восприятие рецепторной принадлежности (тепло воспринимается как холод, болевое раздражение как тепло).
Парастезии (ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек, стягивания, возникающие спонтанно).
Гиперпатия (появление резкого чувства неприятного при нанесении раздражения).
Синестезия (возникновение при раздражении органа чувств наряду с адекватными каких-либо других ощущений (например, ощущение цвета при слушании музыки).
Батианестезия (отсутствие проприоцептивной чувствительности).
Гиперпатия характеризуется повышением порога восприятия раздражителей (гипестезия), отсутствием точной локализации раздражения (неприятное ощущение захватывает целую область), длительный латентный период и длительный период последействия (восприятие отстает по времени от раздражения, неприятное ощущение сохраняется в течение длительного времени после прекращения действия раздражителя).
При истерическом неврозе нередко наблюдается так называемый функциональный тип нарушения чувствительности, при котором отмечается четкая граница чувствительных расстройств (чаще по средней линии тела или по линии суставов конечностей) сообразно личным представлениям больного.