Общие сведения
Боль кожи возникает при повреждении кожи или подкожных тканей. Кожные ноцицепторы оканчиваются чуть ниже кожи, и благодаря высокой концентрации нервных окончаний предоставляют высокоточное, локализованное ощущение боли малой продолжительности. К наиболее частым болезненным заболеваниям кожи относятся:
фурункул;
карбункул;
гидраденит;
лимфаденит;
панариций.
Речь идет не о заболевании собственно кожи, а о воспалении ее придатков (например, фурункул и карбункул это воспаление волосяных мешочков; гидраденит (воспаление потовой железы); панариций (воспаление ногтя), который тоже относится к кожным придаткам). Лечение всех вышеперечисленных заболеваний должен проводить врач, но на самых ранних стадиях появления боли возможна попытка лечения некоторых из этих заболеваний дома.
Боль кожи при заболеваниях
Боль кожи при фурункуле довольно частое явление. Фурункул это острое гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающей его соединительной ткани, при котором часть ткани омертвевает. Он вызывается гноеродными бактериями, главным образом золотистым стафилококком. Возникновению фурункула способствуют загрязнение и микротравмы кожи, повышенное пото- и салоотделение, нарушения обмена веществ и другие факторы.
Для фурункула характерно появление на коже волосистой части тела болезненного воспалительного уплотнения красного цвета с изъязвлением в центре (его еще называют стержень). Кожа в этом месте горячая, ближайшие лимфатические узлы увеличены. Больной отмечает следующие симптомы:
общая слабость;
недомогание;
головная боль.
Наиболее часто фурункулы возникают на коже шеи, затылка, лица и спины и могут быть множественными. При расположении фурункула на лице возможны тяжелые осложнения: гнойный менингит и сепсис.
Лечение фурункула сводится к созданию покоя, тепловым процедурам (теплый компресс, лампа Минина), обработке кожи вокруг фурункула антисептиком; в некоторых случаях врачи назначают антибактериальные препараты. Ни в коем случае нельзя выдавливать гнойно-некротический стержень фурункула. Это может привести к развитию тяжелых гнойных осложнений, а при расположении его на лице к воспалению оболочек головного мозга (менингиту). Боль при карбункуле тоже может вызвать боль в коже. Это заболевание характеризируется острыми гнойными воспалениями кожи, а также подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желез, сопровождающееся омертвением тканей и имеющее тенденцию к быстрому распространению. Чаще всего карбункул возникает вследствие попадания гноеродных микробов (при загрязнении кожи) в местах трения ее одеждой. Возникновению и развитию карбункула способствуют истощение, сахарный диабет, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Лечить карбункул должен хирург. В большинстве случаев больному назначается покой, обкалывание карбункула новокаином с антибиотиками, а также:
рентгенотерапия;
УВЧ;
переливание крови;
высококалорийная диета.
В стадии, когда ткани некротизировались, их удаление осуществляется хирургическим путем под наркозом или местным обезболиванием.
Гидраденит
Гидраденит это гнойное воспаление потовых желез. Вызывается микробом стафилококком, развивается обычно в подмышечных впадинах, реже вокруг грудных сосков, половых органов (у женщин), кожи мошонки, заднего прохода.
Гидраденит начинается с воспаления потовой железы, к которому присоединяется воспаление окружающей подкожно-жировой клетчатки. К заболеванию предрасполагают:
ослабление организма;
потливость;
опрелость;
нечистоплотность.
При гидрадените в глубине кожи появляются один или несколько плотных болезненных узелков, кожа над ними краснеет. Затем узелки размягчаются и вскрываются с образованием гнойных свищевых ходов. Гной попадает в соседние железы и заражает их. Течение гидраденита длительное, часто с рецидивами. Женщины болеют чаще.
Лечение гидраденита должно проводиться врачом. Назначается антибактериальная терапия, тепловые процедуры, в частности, УВЧ, специфическая вакцинация и неспецифическая иммунотерапия. При необходимости проводится хирургическая операция, во время которой под обезболиванием вскрывают гнойник и выпускают гной.
Лимфаденит
Лимфаденит характеризируется болезненным воспалением лимфатических узлов. Возникает в результате поступления в них с лимфой болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, распавшихся тканей, мельчайших инородных тел. Наблюдается как осложнение острых и хронических местных воспалительных процессов:
инфицированная рана;
фурункул;
язва;
кариес зуба.
Лимфаденит проявляется болезненностью лимфатических узлов, их увеличением. При остром гнойном лимфадените болезненность резкая, узлы малоподвижны, вокруг них возникает болезненное уплотнение из-за вовлечения в процесс окружающих тканей (периаденит). Повышается температура тела, пропадает аппетит. Больные жалуются на разбитость, слабость, головную боль.
Узлы могут расплавиться с образованием гнойника. Если такой гнойник не вскрыть, то гной может прорваться наружу или проникает в глубину, вовлекая в воспаление новые ткани. Лечение лимфаденита должно проводиться хирургом. Назначаются антибактериальное лечение, УВЧ, при абсцедировании производится хирургическая операция, во время которой гнойник вскрывают, выпускают гной и дренируют его полость.
Панариций
Панариций это острое гнойное воспаление тканей пальца. Основная причина панариция: инфицированные трещины кожи, микротравма (заусенцы, уколы, ссадины, царапины, порезы). Различают панариций:
поверхностный (кожный, подкожный, подногтевой);
глубокий (сухожильный, костный, суставной).
Особую форму панариция представляет паронихия или воспаление околоногтевого ложа. Может наблюдаться поражение всех тканей пальца (пандактилит). Симптомы панариция: сильная, пульсирующая, дергающая боль, которая лишает сна, припухлость, краснота, болезненность на месте гнойного очага.
При кожном панариции гной скапливается под наружным слоем кожи, образуя пузырь, наполненный мутной, иногда кровянистой жидкостью; кожа вокруг пузыря становится красной и болезненной. Боли обычно умеренные, главным образом пациенты жалуются на ощущение сильного жжения. Пузырь со временем увеличивается, а гнойное воспаление переходит в более глубоко расположенные ткани.
Для подкожного панариция свойственна мучительная постоянная стреляющая боль, особенно ночью. При дотрагивании в пальце возникает резкая боль. Если боль усиливается при попытке пошевелить пальцем, то это свидетельствует о переходе гнойного процесса на сухожилие или сустав.
Глубокий панариций, как правило, начинается с поверхностного и возникает на ладонной поверхности пальца. Кожа на этой стороне пальца плотная, соединена с надкостницей перемычками, напоминающими по строению пчелиные соты. В связи с этим образующийся кожей гной долго не может прорваться наружу, а процесс быстро распространяется в глубину - на сухожилие, сустав, кость, иногда поражает их одновременно. Боль при этом виде панариция очень сильная, пульсирующая, что связано с высоким давлением в отечных воспаленных тканях.
При околоногтевом панариции гнойный пузырь образуется в коже ногтевого валика. Если гной проникает под ногтевую пластинку, панариций называется подногтевым. Такой панариций развивается также при уколе или попадании занозы под ноготь. В запущенных случаях гнойное воспаление может распространиться вглубь - на кость ногтевой фаланги.
В начальных стадиях поверхностного панариция допустимы консервативные методы лечения, а следовательно, и устранения боли компрессы с 20%-ным спиртовым раствором димексида, ванночки, тепловые процедуры, УВЧ. Если процесс не остановлен, после первой же бессонной ночи от боли показана срочная операция - вскрытие и дренирование гнойника. Нельзя пытаться лечить панариций самостоятельно, например, прокалывая стенку гнойного пузыря. Неграмотное вскрытие гнойника при панариции не приведет к ликвидации глубокого поражения, а лишь утяжелит течение воспалительного процесса. При глубоком панариции попытки самолечения мазями, согревающими компрессами недопустимы.
Надо помнить, что любая форма панариция, особенно глубокая, может привести к тяжелым последствиям: гной может проникнуть из очага воспаления по лимфатическим и кровеносным сосудам в отдаленные органы и ткани и вызвать их поражение, а также общее заражение крови.
Костный панариций может вызвать обезображивание ногтевой фаланги пальца; сухожильный и суставной -потерю функции пальца. В запущенных случаях глубокого панариция микробы распространяются на ткани ладони и далее - на предплечье. Поэтому очень важно своевременно (при появлении первых признаков воспаления; во всяком случае, раньше, чем боли нарушат ночной сон) обратиться к хирургу.
Боль в связи с рожистым воспалением
Рожистое воспаление кожи развивается вследствие внедрения в поврежденную кожу микроорганизма стафилококка. Оно сопровождается изменениями в коже (в зависимости от формы протекания), болевыми ощущениями, симптомами общего отравления организма:
головной и мышечной болью;
слабостью;
тошнотой;
повышением температуры тела.
Местно рожа проявляет себя чувством жжения и боли распирающего характера, покраснением с четкими границами (похожими на языки пламени), выступающими над здоровой кожей в виде валика. Иногда в области воспаления определяются пузыри, наполненные желтоватой жидкостью или кровянистым содержимым.
При обнаружении таких симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу. Обычно врач назначает курс антибактериальных препаратов: кожу на пораженном участке обрабатывают препаратами йода, облучают кварцевой лампой. Рекомендуются постельный режим, мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма. Для снижения сильных болей возможно применение обезболивающих препаратов. Помочь справиться с болями в коже сможет квалифицированный врач-дерматолог. он выявит истинную причину боли и назначит правильное и эффективное лечение.