Трансплантация костного мозга сегодня считается наиболее эффективным методом лечения тяжелых заболеваний крови и некоторых видов онкологии, которые ранее считались неизлечимыми и крайне опасными, таких как острый лейкоз. В некоторых случаях она является единственным спасением для больного.
Likar.info взял интервью у профессоров клиники Acıbadem Сирета Ратипа и Сами Карты.
Три проблемы - одно решение
Этот метод лечения с успехом уже много лет применяют в турецкой сети клиник Acıbadem. Во время такой операции здоровые стволовые клетки костного мозга, полученные от самого пациента или совместимого донора, вводятся в кровь, после чего самостоятельно распределяются и подобно семенам в плодородной почве начинают образовывать новые здоровые кровяные клетки.
Профессор Сирет Ратип: В трансплантации костного мозга на первый план выходят три заболевания. На первом месте стоит острый лейкоз, известный как рак крови, на втором - лимфома (рак лимфатических узлов), и на третьем - талассемия, врожденное заболевание, известное как Средиземноморская анемия.
Метод трансплантации будущего
Самая важная проблема, с которой сталкиваются пациенты, нуждающиеся в трансплантации, - поиск донора. Как показывает практика, только 30% больных имеют полностью совместимого донора костного мозга среди членов семьи.
Профессор Сирет Ратип:Клиника Acibadem предлагает два решения. Первое - поиск совместимого неродственного донора в отечественных или зарубежных банках костного мозга. Однако, по статистике, только 1 пациент из 500 тысяч может найти полностью совместимого неродственного донора в мире. Даже в случае, если он найден в другой стране, доставка стволовых клеток может занять до трех месяцев, поэтому пациент может попросту не дождаться операции.
В связи с этим сеть клиник Acibadem рекомендует своим пациентам проведение гаплоидентичной трансплантации от полусовместимого донора, которая сегодня выполняется в единичных медицинских центрах по всему миру. Ее основу составляет уникальный метод очистки стволовых клеток от так называемых «естественных киллеров» - альфа и бета Т-лимфоцитов, которые могут привести к серьезным осложнениям, таким как «трансплантат против хозяина» (атака донорских клеток на ткани реципиента) и даже летальному исходу.
При такой трансплантации не требуется полное соответствие тканей, необходимые клетки можно взять у полусовместимых кровных родителей, детей, брата или сестры. Операция имеет такой же успех, как и при полной совместимости. И главное, полностью решается серьезная проблема поиска донора. Поэтому метод называют «трансплантацией будущего».
Получить консультацию врача клиники прямо сейчас
Донором быть не страшно
Профессор Сами Карты: Сегодня быть донором костного мозга совсем не страшно. Если раньше донор госпитализировался и у него под анестезией проводился забор костного материала, то теперь благодаря современным технологиям, которые используются в нашей клинике, процедура проводится просто, быстро, безболезненно, без необходимости анестезии. На протяжении четырех дней донор принимает лекарство, не имеющее серьезных побочных эффектов. Затем он помещается в отдельную комнату, где сдает кровь так же, как во время донорской сдачи крови. После этого сразу может возвращаться домой.
Как осуществляется трансплантация?
Реципиенту, как и донору, требуется подготовка. Сначала больные клетки костного мозга необходимо полностью нейтрализовать при помощи химиотерапии или лучевой терапией, тем самым освободив место для новых клеток. Как правило, этот период продолжается от 7 до 8 дней, после чего проводится процедура трансплантации. Новые стволовые клетки вводят пациенту внутривенно, подобно переливанию крови. Катетер Хикмана вводится в крупную вену обычно в районе шеи, затем под кожей на груди подводится к сердцу. Стволовые клетки, что были ранее взяты у донора, подаются по катетеру прямо в систему сердечно-сосудистого кровообращения. Запрограммированные природой клетки донора распределяются в костном мозге пациента и начинают образовывать новые дееспособные кровяные клетки.
Что пациентов ждет после трансплантации?
Профессор Сами Карты: После трансплантации пациент обязательно должен проходить периодический контроль у врача. Во время таких обследований проводятся определенные тесты. Особое внимание уделяется выявлению вирусов в организме.
Самое важное, что нужно соблюдать пациентам дома - избегать заражения инфекционными заболеваниями. Стараться не бывать в местах массового скопления людей. Уделять внимание стоит и питанию - пища должна быть достаточно калорийной, приготовленной только из свежих продуктов. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и даже очищать их от кожуры. Летом не следует подвергаться влиянию прямых солнечных лучей, рекомендуется выходить на улицу в часы, когда солнце теряет активность, а зимой - не переохлаждаться. Тогда выздоровление будет проходить быстрее и результативнее.
Однако не стоит забывать и о риске рецидивов. Трансплантация стволовых клеток приносит положительный результат практически у 100% больных нераковыми заболеваниями, у больных лейкемией это процент снижается до 70-80. В этом случае опять на помощь приходит полусовместимая гаплоидентичная трансплантация.
Даже при отсутствии проблем, рецидивы возможны в течение первого года, - говорит профессор Клиники Аджибадем, доктор Бюлент Антмен. - Поэтому именно в этот период мы уделяем своему пациенту повышенное внимание. Особенно, если это - ребенок. Первые шесть месяцев после операции пациент принимает лекарства, следующие полгода человек уже без них, но под пристальным наблюдением врача. Успешно преодолев первый год новой жизни, врач наблюдает уже за ростом маленького пациента. Врач смотрит на гормональный баланс, влияние переходного возраста или отсутствие такого влияния, наличие токсических эффектов, которые могут вызвать другую опухоль. Таким образом, примерно до 20 лет ребенок остается под наблюдением. Даже вероятность того, что в будущем он сможет иметь детей, также зависит от внимательности и успеха этой операции.
Проблема поиска донора больше не актуальна!
В 2003 году при Клинике Acibadem начала работу Лаборатория Labcell (Лабселл), которая занимается подготовкой клеток для трансплантации в соответствии с высокими международными стандартами. Во всей Турции насчитывается только два таких центра, и то, что данная лаборатория находится именно при клинке, является неоспоримым преимуществом и первостепенным подспорьем в работе. Ведь именно здесь обрабатываются и хранятся стволовые клетки, без которых трансплантация, а значит и борьба за жизнь, невозможна. Их не нужно искать в других Гемабанках, заказывать и транспортировать к месту операции, что имеет жизненно важное значение, особенно в случае, когда на ожидание нет времени в случае прогрессирования заболевания. Лаборатория Acibadem также проводит уникальную обработку клеток для гаплоидентичной трансплантации от полусовместимого донора. Специалисты лаборатории уверены: развитие данного метода поможет избавить пациентов от проблемы поиска подходящего донора, а значит, спасет не одну жизнь!
АНОНС
ИЗВЕСТНЫЙ ГЕМАТОЛОГ ACIBADEMВ КИЕВЕ!
Эрджумент ОвалыТурецкий гематолог, профессор сети клиник ACIBADEM
Уникальная гаплоидентичная трансплантация костного мозга является на сегодня одним из самых эффективных методов лечения лейкоза, лимфомы и других тяжелых онкологематологических заболеваний.
Только 25-26 апреля известный турецкий гематолог, профессор Эрджумент Овалы из Сети клиник ACIBADEM, специализирующийся на гаплоидентичной трансплантации костного мозга, проведет прием пациентов в Киеве.
У вас есть возможность:
- Попасть на прием к специалисту мирового уровня, не выезжая за пределы Украины;
- Получить независимую консультацию иностранного врача о последних мировых достижениях в области диагностики и лечения онкологических и гематологических заболеваний, в частности уникальном методе гаплоидентичной трансплантаций костного мозга, которая в разы повышает успех лечения и позволяет решить распространенную проблему поиска донора;
- При необходимости стать пациентом Сети клиник ACIBADEM и продолжить лечение в Турции.
Телефон для записи и справок: (044) 236 78 20 (Официальное представительство сети клиник Acibadem в Украине)