Болезненные месячные
Болезненные месячные (дисменорея, альгоменорея) - это одно из наиболее распространённых нарушений менструальной функции, характеризующееся возникновением болезненных ощущений различной интенсивности, схваткообразных или ноющего характера внизу живота, в поясничной области во время менструации. По статистике, боли высокой интенсивности, способные снижать работоспособность, возникают при менструациях у 10-15% женщин.
Причины возникновения
Причин возникновения болезненных ощущений при менструациях множество:
- неврологические расстройства (эмоциональная лабильность, психоэмоциональный стресс, переутомление, склонность к ипохондрии, истерии, психологические травмы, связанные с менструальным циклом и т.п.);
- аномалии развития матки (двурогая и двухполостная матка), перегибы тела матки, неправильное её расположение в полости малого таза (остроугольная антефлексия, ретрофлексия), гипоплазия матки;
- врождённые соединительнотканные дисплазии;
- перенесенные операции на матке и яичниках, аборты, травматические роды в анамнезе (особенно при наличии рубцовых сужений шейки матки после них);
- генитальный туберкулёз;
- инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (эндометрит, сальпингоофорит);
- опухолевые новообразования матки и придатков;
- полипы эндометрия, эндометриоз;
- спаечные явления в полости малого таза;
- варикозное расширение вен органов малого таза;
- тазовый неврит;
- внутриматочные средства контрацепции;
- эндокринные нарушения.
Симптомы болезненных месячных
Ведущий симптом данной патологии - боль в нижних отделах живота, которая может иррадиировать в поясничную область, промежность, органы таза (в прямую кишку, мочевой пузырь). Характер болевых ощущений может быть схваткообразным, ноющим, дергающим, колющим или режущим. Появляется боль, как правило, за сутки до или в первый день менструального цикла. Намного реже болевые ощущения возникают в середине или в конце менструации. Кроме того, болезненные месячные часто сопровождаются общим недомоганием, снижением работоспособности, тошнотой, нарушениями сна, раздражительностью, лабильностью настроения, потливостью, изменениями аппетита, диареей.
Диагностика
Важную роль в диагностике альгоменореи играет тщательный сбор гинекологического анамнеза, то есть уточнение регулярности и длительности менструального цикла, давности и интенсивности болевых ощущений, перенесенных ранее гинекологических заболеваний, травм, операций и т.п. План обследования при болезненных месячных включает в себя гинекологический осмотр, микроскопию мазка из шейки матки, влагалища и уретры (при необходимости), ультразвуковое исследование органов малого таза, анализ крови на половые гормоны в разные фазы менструального цикла, гистероскопию, проведение ПЦР при подозрении на наличие специфической инфекции, а также лечебно-диагностическую лапароскопию или диагностическое выскабливание эндометрия при наличии показаний. В случае подозрения на наличие психологической составляющей в развитии болевого синдрома лечащий врач может назначить консультацию психотерапевта.
Классификация
В зависимости от этиологии заболевания различают первичную и вторичную альгоменорею (болезненные месячные).
По характеру течения выделяют компенсированную и декомпенсированную первичную альгоменорею. В зависимости от клинических проявлений различают парасимпатический и адренергический типы первичной альгоменореи.
Вторичную альгоменорею классифицируют следующим образом:
- вторичная альгоменорея с обменными и эндокринными проявлениями (с артралгией, рвотой, резкой слабостью, кожным зудом и т.п.);
- с вегетососудистыми симптомами (головокружением, головными болями, обмороками, парестезиями, тахикардией и др.);
- с вегетативной симптоматикой (икотой, тошнотой, метеоризмом и т.п.);
- c психоневрологическими проявлениями (депрессивными состояниями, изменением вкусового и звукового восприятия, анорексией, булимией, раздражительностью, эмоциональной лабильностью).
Действия пациента
При возникновении болевых ощущений при месячных рекомендуется обратиться к гинекологу для выявления и устранения причины развития проблемы.
Лечение болезненных месячных
Лечение болезненных месячных напрямую зависит от причины их возникновения. Лечение первичной альгоменореи, как правило, начинают с немедикаментозных методов (борьба со стрессом, занятия спортом, нормализация режима сна, избегание переохлаждения, рефлексотерапия). При отсутствии улучшения применяют нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и спазмолитики для устранения боли, успокоительные препараты, гормональные контрацептивы, натуральные прогестины, электрофорез с новокаином.
В случае развития болезненных месячных на фоне сопутствующей патологии (вторичная альгоменорея) лечение направлено на устранение первопричины, то есть терапию основного заболевания.
Осложнения
Болезненные месячные способны снижать трудоспособность женщин, что снижает качество жизни таких пациенток. Несвоевременное обращение к врачу при какой-либо патологии внутренних половых органов может приводить к бесплодию.
Профилактика болезненных месячных
Профилактика данной патологии заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении правил личной гигиены и своевременном лечении заболеваний органов малого таза, эндокринных нарушений и т.п.