Неонатальная желтуха - это физиологическое, реже патологическое состояние периода новорожденности, обусловленное повышенным уровнем свободногобилирубина в кровии чаще всего (в 60-70% случаев) являющееся «пограничным» состоянием, не требующим лечения. У большинства новорожденных (60-80%) желтуха развивается на первой недели жизни (в среднем на 3-4 сутки).
Причины возникновения
Причиной возникновения физиологической неонатальной желтухи является активный распад фетального гемоглобина на фоне незрелости системы связывания (конъюгации) билирубина в печени. Билирубин является пигментом жёлтого цвета, который при концентрации в крови ребёнка более 70 мкмоль/л придаёт кожным покровам и слизистым оболочкам желтоватый оттенок. Поддержанию высокого уровня билирубина также способствуют особенности метаболизма желчных пигментов в кишечнике новорожденных и незрелость экскреторной функции печени. Связывающая функция печени достигает уровня взрослых только к концу первого месяца жизни ребёнка.
Причинами патологической неонатальной желтухи могут быть:
- наследственность (при синдроме Криглера-Найяра, Жильбера);
- родовая травма;
- асфиксия;
- эндокринная патология (сахарный диабет у матери, гипотиреоз у ребёнка и т.п.);
- гемолитическая болезнь (при несовместимости матери и ребёнка по группе крови или резус-фактору);
- гемоглобинопатии (талассемия, серповидно-клеточная анемия);
- эритроцитарные мембранопатии и энзимопатии;
- полицитемия;
- наследственная патология обмена веществ (галактоземия, муковисцидоз и др.);
- механическое препятствие выведению билирубина (внутриутробная желчекаменная болезнь, гипоплазии и атрезии внутри- и внепечёночных протоков, синдром сгущения желчи, кишечная непроходимость, пилоростеноз, сдавление желчных протоков извне опухолью или инфильтратом);
- внутриутробные инфекции (вирусные гепатиты, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, листериоз и др.);
- сепсис (токсико-септическое поражение печени);
- некоторые лекарственные средства (салицилаты, левомицетин, хинин, сульфаниламиды, большие дозы витамина К);
Симптомы неонатальной желтухи
Как правило, клинические проявления физиологической (транзиторной) желтухи минимальны - незначительная иктеричность слизистых оболочек и кожи (верхней половины тела) и небольшая сонливость ребёнка. При более высокой гипербилирубинемии (чаще у недоношенных) могут возникать рвота, заторможенность, вялое сосание. Изменений цвета мочи и кала обычно нет. Проходит такая желтуха сама (без лечения) к концу второй недели жизни ребёнка.
Патологические неонатальные желтухи более выражены (более яркое окрашивание кожи), могут развиваться сразу же после рождения или позднее, сопровождаться увеличением печени и селезёнки, нарушениями окрашивания мочи и кала. Также выявляются признаки основного заболевания (родовые травмы, запоры и артериальная гипотония при эндокринной патологии, анемии, апатия, срыгивания и т.п.).
Диагностика
С целью диагностики неонатальной желтухи применяют следующие методы лабораторно-инструментального исследования:
- общий анализ крови (возможно выявление анемии);
- определение группы крови и резус-фактора матери и ребёнка;
- биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, печёночные трансаминазы и ферменты), коагулограмма (в т.ч. протромбиновый индекс);
- общий анализ мочи;
- тест Кумбса;
- анализ крови на гормоны щитовидной железы (при подозрении на гипотиреоз);
- серологические методы диагностики при подозрении на внутриутробные инфекции;
- УЗИ печени и желчных протоков;
- обзорная рентгенография органов брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия;
- МР-холангиография;
- консультация детского гастроэнтеролога и хирурга.
Виды заболевания
В целом неонатальные желтухи разделяют на физиологическую (транзиторную) и патологические. Патологические, в свою очередь, делятся на наследственные и приобретенные, а также по этиологическому признаку - на конъюгационные и гемолитические желтухи, механические и паренхиматозные.
Действия пациента
При обнаружении желтушности кожных покровов ребёнка рекомендуется проконсультироваться со специалистом (педиатром-неонатологом).
Лечение неонатальной желтухи
Транзиторная (или физиологическая) неонатальная желтуха проходит самостоятельно и лечения в большинстве случаев не требует. Лечение патологических неонатальных желтух зависит от причин их развития и направлено, в первую очередь, на устранение основного заболевания (инфекции, родовой травмы, желчекаменной болезни и т.д.). При высокой гипербилирубинемии применяется инфузионная терапия, энтеросорбенты, витамины группы В, кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота, фототерапия, а при гемолитических желтухах - гемосорбция, заменное переливание крови, плазмаферез.
Осложнения
Транзиторная желтуха обычно проходит без осложнений. Патологические желтухи могут осложняться развитием ядерной гипербилирубинемии с токсическим поражением головного мозга, развитием судорог, глухоты и отставания ребёнка в умственном развитии.
Профилактика неонатальной желтухи
Специфической профилактики развития неонатальной желтухи не существует, а в случае физиологической желтухи она и не требуется.
Желтушка у новорожденных: советы врача