Общие сведения
Голеностопный сустав (щиколотка) состоит из трех костей (большеберцовая, малоберцовая и таранная), которые соединяются сухожилиями, образуя блоковидное сочленение. Группы мышц в области сустава обеспечивают движения в нем, главным образом дорсальное и подошвенное сгибание.
Костная стабильность сустава обеспечивается таранной костью, располагающейся между берцовыми костями. Таранная кость спереди шире, чем сзади, что обеспечивает надежность соединения с дистальным отделом большеберцовой кости и обеими лодыжками.
При тыльном сгибании широкая часть таранной кости входит в слегка овальный вырез большеберцовой кости. Это тугое соединение позволяет лодыжкам голени переносить значительное напряжение, появляющееся при вращательных движениях стопы. При подошвенном сгибании узкая задняя часть таранной кости занимает межлодыжечную выемку, что позволяет сохранять подвижность в суставе и исключает возникновение повреждений вследствие воздействия вращательных сил.
Связки щиколотки. Костные структуры щиколотки соединены тремя группами связок. Внутренняя коллатеральная, или дельтовидная, связка представляет собой толстую треугольную ленту, которая обеспечивает фиксацию щиколотки с медиальной стороны. Связка имеет поверхностный и глубокий слои волокон, берущие начало от широкой, короткой и прочной медиальной лодыжки. Поверхностный слой проходит в сагиттальной плоскости и прикрепляется к ладьевидной и таранной костям, а глубокий слой идет более горизонтально и крепится к медиальной поверхности таранной кости.
Голеностопный сустав снаружи укреплен передней и задней таранно-малоберцовыми связками, а также пяточно-малоберцовой связкой. Проходя вдоль наружной лодыжки, эти связки препятствуют боковому смещению таранной кости. В нижней трети голени берцовые кости соединены друг с другом синдесмозом, передними и задними межберцовыми связками и задней поперечной связкой.
Передние и задние межберцовые связки содержат волокна, проходящие между краями берцовых костей спереди и сзади. Нижняя поперечная связка представляет собой группу волокон, поддерживающих задненижнюю часть щиколотки. И наконец, межкостная связка представляет собой просто нижнюю часть межкостной мембраны. Она обеспечивает прочность межберцового соединения.
Кровоснабжение области щиколотки и стопы осуществляется сосудами из бассейна наружной подвздошной артерии - передней и задней большеберцовыми и малоберцовой артериями. Иннервация осуществляются ветвями седалищного нерва.
Голеностопный сустав представляет собой кольцо, составленное берцовыми и таранной костями, соединенными между собой тремя большими группами связок. Все повреждения щиколотки определяются патологическим смещением таранной кости, заключенной в суставной вилке..
Чаще всего боли в щиколотке бывают вызваны одной из двух причин: либо артритом, либо подвывихом сустава с последующим развитием артроза. Отличить одно от другого довольно просто: артритное воспаление щиколотки возникает, как правило, на фоне воспаления других суставов. Сам голеностопный сустав воспаляется и припухает, что называется, на ровном месте, без предварительной травматизации. Боли в щиколотке при артритах сильнее выражены в ночное время (примерно в 3-4 часа ночи), а днем при ходьбе боли ощущаются, но менее интенсивно.
Причины боли в щиколотке
Повреждениями стопы страдает наиболее крупный контингент больных с травмами. В порядке убывания по частоте пострадавшие распределяются следующим образом:
растяжение связок щиколотки;
переломы наружной лодыжки;
переломы основания V плюсневой кости;
переломы обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости;
переломы фаланг пальцев стопы плюсневых костей;
переломы пяточной кости;
вывихи стопы.
Механизм травмы: внезапное подвертывание стопы внутрь или наружу, падение с высоты на пятки, падение на стопу тяжелых предметов (переломы плюсневых костей, фаланг, пальцев, стоп и т.д.).
Симптомы повреждения щиколотки:
Растяжение связок щиколотки. Быстро развивается отек вследствие кровоизлияния (с внутренней или наружной стороны сустава, резкие боли в щиколотке при супинации (подвертывание стопы внутрь). При пальпации под лодыжками - резкая болезненность. Если одновременно с растяжением связок происходит перелом V плюсневой кости, то определяется резкая боль при пальпации ее основания.
Перелом наружной лодыжки. Клиническая картина такая же, как при растяжении щиколотки, но при пальпации болезненность определяется не только ниже лодыжки, но и в области самой лодыжки.
Перелом обеих лодыжек с подвывихом стопы. Сустав резко увеличен в объеме, попытка движений вызывает значительную болезненность. Стопа смещена кнаружи, кнутри или кзади в зависимости от вида подвывиха. Больные могут ощущать крепитацию отломков. Пальпация наружной и внутренней лодыжек выявляет боль в щиколотке, нередко определяется дефект между отломками кости.
Перелом пяточной кости. Пятка резко утолщена и повернута кнаружи (пронирована). При переломе со смещением также уплощен свод стопы.
Встать на ногу больной не может из-за сильной боли в щиколотке. Нагрузка на пятку вызывает резкую боль. Движения в щиколотке ограничены из-за боли в пятке, но возможны.
Перелом диафизов плюсневых костей вызывает образование обширной гематомы на тыле стопы ("стопа, как подушка"), уплощение продольного свода стопы; отмечается резкая боль в щиколотке при нагрузке на передний отдел стопы и при пальпации.
Вывихи и подвывихи в щиколотке комбинируются с переломами лодыжек, вывих может возникнуть в месте соединения таранной и пяточной кости (подтаранный вывих стопы). В этом случае отмечаются значительное утолщение и деформация щиколотки и пяточной области. Пятка повернута внутрь. Вывихи костей предплюсны, плюсневых костей возникают при сдавливании стопы и вызывают ее деформацию с выступлением вывихнутых костей к тылу или в стороны. Отмечается обширная гематома тыла стопы.
Подвывих щиколотки обычно случается у полных людей или людей со слабым связочным аппаратом. Слабость связок приводит к тому, что человек при ходьбе подворачивает ногу. Обычно вслед за подворотом ноги возникает травматический отек сустава, который при щадящем режиме проходит за две-три недели. И если травма голеностопа носила единичный характер, то сустав полностью восстанавливается за один-два месяца.
У некоторых людей связки голеностопа настолько слабы, что могут случаться повторные подвывихи сустава. После нескольких подвывихов структура хряща в суставе нарушается, а это, в свою очередь, может привести к артрозу.
Деформирующий артроз щиколотки это серьёзное заболевание опорно-двигательной системы, приводящее к снижению трудоспособности человека и возможной инвалидности. Этим термином обозначают также остеоартроз, деформирующий остеоартроз и некоторые другие заболевания.
В большинстве случаев деформирующий артроз является следствием перенесённой тяжёлой травмы одной или нескольких его анатомических составляющих - наружной и внутренней лодыжки, большеберцовой кости, таранной кости. В результате травмы поверхность костей, входящих в сустав, становиться неровной, что приводит к нарушению скольжения суставных поверхностей и их дополнительной травматизации при движении.
Проявления деформирующего артроза разнообразны. Боли в щиколотке и мышцах голени, опухание сустава, ограничение подвижности в нём, нарушение походки, ограничение ходьбы на длинные дистанции - вот лишь неполный список страданий, которые испытывает пациент с деформирующим артрозом.
Остеоартрит, или дегенеративный артрит, распространенный недуг среди людей, достигших среднего возраста. С возрастом гладкая, скользящая соединительная поверхность костей (хрящ), изнашивается и стирается. В результате, в суставе возникает воспаление, опухание и боль в щиколотке. Суставной синдром прогрессирует медленно, боль и скованность в щиколотке нарастают со временем.
Артриты
Ревматоидный артрит. Точная причина возникновения ревматоидного артрита не известна. Хотя эта болезнь не является наследственной, исследователи полагают, что некоторые люди более подвержены заболеванию, имея генетическую предрасположенность. Обычно в качестве «пускового механизма», активизирующего эти гены, выступает инфекционный фактор. Когда организм подвергается его влиянию, иммунная система начинает вырабатывать вещества, поражающие сустав. Таков вероятный механизм развития ревматоидного артрита.
Посттравматический артрит. Основными причинами развития этого типа артрита являются разрывы мягких соединительных тканей сустава и смещения. Поврежденный сустав в семь раз больше подвержен артриту, даже после должным образом проведенного лечения. Фактически, спустя некоторое время после травмы, организм начинает вырабатывать гормоны, стимулирующие дегенеративный процесс клеток хряща. При болях в щиколотке необходимо срочно обратиться за помощью к ревматологу или травматологу.