Общие сведения
Осанка формируется благодаря скелету и мышцам под действие силы тяжести. Элементами осанки является положение головы, таза и стоп. Больше всего на осанку влияет позвоночник. Ребенок рождается с прямым позвоночником, его физиологические изгибы формируются в период роста молодого организма. Когда ребенок начинает ходить, у него формируется небольшой изгиб грудного отдела позвоночника назад (грудной кифоз) и изгиб поясничного отдела позвоночника выпуклостью вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы играют роль амортизаторов, и гасят вибрации, создающиеся при движении.
Правильное развитие изгибов во многом зависит от состояния:
Мышечной системы;
костного скелета;
позвоночника;
костей тазового и плечевого пояса.
У человека с нормальной осанкой физиологические изгибы позвоночника выражены симметрично. Грудной кифоз (выпуклость позвоночника в направлении назад) составляет от 20 до 40 градусов. Помимо этого, при нормальной осанке:
Голова расположена прямо;
мочки ушей на одном уровне;
надплечья опущены и симметричны;
туловище выпрямлено;
ноги в тазобедренных и коленных суставах разогнуты;
стопы паралельны друг другу.
Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, включая стопы.
Осанка это ориентация в пространстве вертикально расположенного тела человека для выполнения простых и сложных движений, определяемая состоянием мышечного и скелетного равновесия, которое предохраняет опорные конструкции тела от травмы или прогрессирующей деформации, как в покое, так и во время движения. Ее основные задачи:
Предохранение опорно-двигательной системы от перегрузки и травмы за счет рационального выравнивания сегментов тела и баланса мышц;
Осанка выполняет утилитарную задачу;
Показатель психических особенностей человека (человек с правильной осанкой больше уверен в себе).
Нарушения осанки делят на 2 группы:
Изменение физиологических изгибов в сагиттальной плоскости;
искривление позвоночника во фронтальной плоскости (сколиозы).
Нарушения в сагиттальной плоскости:
Сутулость;
"круглая спина";
"вогнутая спина";
"кругло-вогнутая спина";
"плоская" спина ;
плоско-вогнутая спина.
Специалисты различают три степени сколиоза в сагиттальной плоскости:
Деформация 1 степени - искривление позвоночника выравнивается до нормального положения при выпрямлении;
Деформация 2 степени - отчасти выравнивается при выпрямлении ребенка или при висе на гимнастической стенке;
Деформация 3 степени - искривление не меняется при висе или выпрямлении ребенка.
Дефекты осанки во фронтальной плоскости не подразделяются на отдельные виды. Для них характерно нарушение симметрии между правой и левой половинами туловища. Симптомы нарушения осанки могут проявляться от менее заметных до более явных нарушений. Боковое искривление позвоночника при функциональных нарушениях осанки может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа.
Развитие сколиоза
Сколиоз на начальной стадии развития характеризуется теми же изменениями, что и нарушение осанки во фронтальной плоскости. При сколиотической болезни кроме бокового искривления позвоночника наблюдается скручивание позвонков вокруг вертикальной оси (торсия). Об этом свидетельствует наличие реберного выбухания по задней поверхности грудной клетки и мышечного валика в поясничной области. На более позднем этапе развития сколиоза происходит развитие клиновидной деформации позвонков, расположенных на вершине дуги искривления позвоночника. В зависимости от тяжести деформации сколиозы делят на 4 степени. Диагноз заболевания ставит врач-ортопед на основании клинического и рентгенологического обследования.
При каких заболеваниях возникает нарушение осанки
Причины искривления позвоночника могут быть как врожденными или приобретёнными. К врождённым причинам искривления позвоночника относят:
Нарушения нормального внутриутробного развития;
сопутствующее заболевание (рахит, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит);
травмы (переломы позвоночника).
Неправильное положение тела вследствие физиологических особенностей человека, а именно:
Плоскостопие;
разная длинна ног;
косоглазие;
близорукость.
Причиной, из-за которой возникает искривление позвоночника, может быть профессиональная деятельность человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно наклонённой головой, просто не правильная поза на стуле, привычная неправильная осанка). Ещё одной причиной развития искривления позвоночника являются мышцы. Позвоночник может быть искривлён из-за разной развитости мышц, при чём это может быть обусловлено следующими заболеваниями:
Односторонний паралич;
ревматические заболевания.
Предрасполагающими факторами развития искривления позвоночника являются неправильное питание, слабое физическое развитие. Причиной развития круглой спины может быть систематическое длительное пребывание в положении сидя или лежа «калачиком», когда мышцы задней поверхности бедер и ягодичные мышцы находятся в состоянии растяжения, а мышцы передней поверхности бедер укорачиваются.
Одной из причин уплощения позвоночника является недостаточный наклон таза. Дети с такой осанкой предрасположены к боковым искривлениям позвоночника. Предрасполагают к образованию плоской спины рахиты, слишком раннее усаживание младенца, вызывающее сильное вытягивание поясничного отдела позвоночника и последствии трудно поддаются коррекции.