Дракункулёз
Дракункулёз (риштиоз) - это гельминтная инвазия (нематодоз), характеризующаяся паразитированием нитевидного круглого червя преимущественно в подкожно-жировой клетчатке и межмышечном пространстве нижних конечностей. Заболеваемость данным гельминтозом регистрируется в странах Азии, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока. Эндемичными по дракункулёзу в последние годы являются Южный Судан (56% инфицированных), Эфиопия, Чад и Мали.
Причины возникновения
Возбудителями данного гельминтоза являются круглые черви из рода Нематод - Dracunculusmedinensis (ришта), достигающие 3 см (самцы) и до 120 см (самки) в длину. Паразитируют взрослые особи в теле человека и некоторых животных (реже). Личинки ришты находятся в пресной воде, где их заглатывают рачки-циклопы (промежуточные хозяева), в условиях организма которых личинки линяют и созревают до инвазивной стадии (через 5-14 суток). Человек инфицируется при заглатывании заражённых рачков с водой. Затем созревшие личинки мигрируют из желудочно-кишечного тракта в межмышечное пространство, созревая там на протяжении 3-4 месяцев. После оплодотворения самки мигрируют в подкожно-жировую клетчатку, а самцы погибают, затем рассасываясь или обызвествляясь в мягких тканях. Самка продолжает расти, а затем выделяет специфический секрет, образуя псевдофурункул под кожей больного человека, который заканчивается разрывом с выходом самки наружу для отложения личинок во внешнюю среду. После этого самка гибнет. Максимальный срок паразитирования одной особи ришты составляет около 1,5 лет. Неблагоприятными факторами по данному заболеванию являются плохие условия жизни, антисанитария, употребление сырой воды, отсутствие канализации и водопровода.
Симптомы
Как правило, первые симптомы дракункулёза проявляются спустя 3-4 месяца после инфицирования. Первым проявлением обычно является сильная аллергическая реакция - крапивница, приступы удушья и сильный кожный зуд. Затем возникают частые головокружения, периодическая тошнота, рвота и лихорадка. В месте локализации гельминта образуется отёк, припухлость ближайших суставов и лимфаденит. Через 7-10 дней после возникновения первых симптомов на коже образуется эритема, а затем инфильтрат плотной консистенции (в месте будущего выхода ришты). Спустя несколько дней инфильтрат вскрывается, образуя болезненную язву с обильным выделением гноя, и самка паразита выходит на поверхность.
Наиболее распространённые места локализации ришты - голени и лодыжки, реже - живот, спина и верхние конечности. При благоприятном течении обстоятельств симптомы заболевания исчезают после выхода ришты на поверхность, однако довольно часто случается вторичное инфицирование язв со всеми характерными проявлениями.
Диагностика
Диагностика дракункулёза, как правило, не вызывает затруднений (особенно в эндемичных районах), так как кожные проявления довольно специфичны, а при пальпаторном обследовании без труда прощупывается шнуровидное тело гельминта. Личинки паразита можно обнаружить, проведя микроскопию отделяемого гноя из кожных язв. Для дополнительного подтверждения диагноза дракункулёза иногда проводятся внутрикожные аллергические пробы и серологические исследования. Дифференциальная диагностика дракункулёза проводится с флегмоной, абсцессом и фурункулом.
Виды заболевания
Весь период заболевания данным гельминтозом можно условно разделить на инкубационный период (гельминт на стадии личинки) - 5-14 дней, инвазивную стадию - следующие 3-4 месяца, стадию оплодотворения самки и её гибель.
Действия пациента
При обнаружении ришты под кожей необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту и не пытаться самостоятельно изгнать (или удалить) паразита, так как это может привести к разрыву тела гельминта, что значительно затруднит последующее лечение и вынудит врачей прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Лечение
Лечение дракункулёза направлено, в первую очередь, на изгнание паразита из тела пациента. Как правило, его осторожно извлекают из открывшейся язвы, медленно наматывая на палочку. Хирургическое вмешательство необходимо лишь в случае обрыва тела гельминта. При возникновении сильной аллергической реакции показана симптоматическая терапия антигистаминными препаратами. В некоторых случаях скорейшему изгнанию гельминта способствует приём противоглистных препаратов. После извлечения паразита действия врача направлены на предотвращение повторного инфицирования раны.
Осложнения
Степень тяжести и вероятность возникновения осложнений дракункулёза зависят от локализации паразита в организме. В случае расположения ришты в непосредственной близости от суставов возможно развитие артрита и анкилоза. При проникновении в поражённое место вторичной инфекции возможно возникновение флегмоны, абсцесса, гангрены и сепсиса.
Профилактика
Профилактика дракункулёза заключается главным образом в предотвращении распространения личинок паразита и попадания их в организм человека (через загрязнённую воду).