Первые симптомы ротавируса. Как распознать кишечную инфекцию?

С ротавирусной инфекцией сталкивались все: и взрослые, и дети. Но дети - чаще. А дети до трех лет подхватывают ротавирус в 99% случаев. Так как проявляется ротавирус? Узнаем по симптомам и учимся лечить.

Несмотря на то, что наш организм обладает удивительными защитными способностями, порой мы сталкиваемся с таким количеством микробов, нейтрализовать которое он просто не может.

Первые симптомы ротавируса. Как распознать кишечную инфекцию?

Впервые ротавирусную инфекцию обнаружили австралийские ученые в 1973 году

Кишечные инфекции могут вызываться различными видами микроорганизмов. Зачастую возбудителями этой группы инфекционных заболеваний выступают бактерии - стафилококки, сальмонеллы, шигеллы и прочие. Некоторые вирусы также способны стать причиной кишечной инфекции (в частности, ротавирусы). Болезнетворные микробы обычно поражают определенный отдел пищеварительного тракта (например, желудок, тонкую или толстую кишку), поэтому от вида возбудителя во многом зависят основные проявления болезни.

Первые симптомы ротавируса. Как распознать кишечную инфекцию?

Ротавирус. Симптомы

Каждый ребенок инфицируется ротавирусом. Главное, лечение ротавирусной болезни - не допустить обезвоживания. При острой кишечной инфекции поите ребенка минимум по 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг). Следите за его мочеиспусканием (не менее 1 раза в 3 часа).

Основные проявления кишечных инфекций

После попадания в организм человека возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. Вследствие этого нарушается процесс пищеварения и развивается воспаление клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате этих двух процессов возникает основной симптом любой кишечной инфекции - диарея (понос). Также могут появляться и другие признаки заболевания, в частности тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, рвота, повышение температуры тела, общая слабость. Эти проявления встречаются часто, однако не все из них обязательно могут возникать при кишечной инфекции.

Первые симптомы ротавируса. Как распознать кишечную инфекцию?

Как развивается ротавирус в организме

Ротавирус у ребенка: ВОЗ рекомендует использовать в лечении препараты цинка (10-20 мг в сутки). Они снижают тяжесть течения заболевания, способствуют уменьшению и прекращению диареи у детей младше пяти лет. А вот сорбентами ротавирусное заболевание не лечится.

Сроки появления первых симптомов

Самые ранние проявления наблюдаются при так называемых пищевых токсикоинфекциях. После употребления зараженного продукта до появления первых симптомов обычно проходит несколько часов. Однако в некоторых случаях этот период может сокращаться до 2 часов, либо продлеваться до 1 суток.

При сальмонеллезе первые симптомы могут возникать в период от 2 часов до нескольких суток, наиболее короткий он при употреблении зараженных продуктов, в которых произошло размножение и накопление возбудителя.

Как распознать и лечить ротавирус у ребенка? Рассказывает Евгений Комаровский. ВИДЕО

При остром шигеллезе, ранее называемом дизентерией, первые проявления отмечаются спустя 2-3 дня после попадания возбудителя в организм. Однако этот период может колебаться от 3-12 часов до 7-10 дней.

Понос при ротавирусе длится за 5-7 дней, но бывает, затягивается до 9 дней. Профузный понос (при восстановлении организма) бывает 10-20 раз за сутки.

При амебной дизентерии инкубационный период может находиться в пределах от нескольких суток до 2 месяцев и более.

При кишечных инфекциях, вызываемых кишечной палочкой E.coli, первые симптомы наблюдают обычно в период от 6 часов до 3 суток.

При ротавирусной инфекции, называемой также «кишечным гриппом», первые признаки могут возникать спустя 1-5 суток после заражения.

При высокой температуре следует принимать жаропонижающий препарат (лекарство с парацетамолом) в обычной дозировке.

Следует помнить, что наиболее опасным следствием любой диареи является потеря организмом жидкости и электролитов (солей). Поэтому при возникновении первых симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза и проведения соответствующего лечения.