Энтеробиоз

Энтеробиоз - один из самых распространённых видов глистной инвазии (нематодоз), для которого характерным признаком является зуд в перианальной области и кишечные расстройства.

Причины возникновения

Возбудитель данного гельминтоза - Enterobiusvermicularis (острица). Этот гельминт паразитирует в нижних отделах тонкого кишечника, слепой кишке и в начальных отделах ободочной кишки. Женские особи в ночное время спускаются к заднему проходу, откладывают в его области яйца и погибают. Продолжительность их жизни в макроорганизме составляет около 3-4 недель. Источником заражения является больной человек. Яйца гельминта становятся инвазионными уже через 4-6 часов после попадания в окружающую среду. Они распространяются мухами, попадают на постельное и нательное бельё, предметы быта. Заражение происходит при проглатывании или вдыхании с пылью зрелых яиц, а также путём аутоинвазии (грязными руками после расчёса зудящей перианальной зоны). В кишечнике яйца созревают и из них выходят взрослые особи, внедряющиеся в слизистую оболочку кишки и провоцируя этим появление точечных кровоизлияний и язв.

Симптомы энтеробиоза

Часто данный гельминтоз протекает бессимптомно, особенно у лиц, инвазированных малым количеством гельминтов. Характерные симптомы:

  • Ночной зуд, следы мацерации в перианальной области;
  • Нарушение сна (беспокойный сон при высокой утомляемости, бессонница, скрежет зубами во сне);
  • Потеря аппетита, метеоризм, абдоминальные боли, диарея, дисбиоз;
  • Головокружение, раздражительность, мигрени;
  • Аллергические реакции (кожные проявления), снижение иммунитета;
  • Иногда острицы могут попадать в женские половые пути и вызывать эндометриты, сальпингиты, вагиниты;

Диагностика

Копрологическое исследование не является достаточно эффективным при энтеробиозе, так как данный гельминт не откладывает яйца в просвет кишечника, а потому выявить их в кале удаётся достаточно редко.

Наиболее информативный и доступный метод диагностики энтеробиоза - перианально-ректальный соскоб. Ватный тампон, смоченный водным раствором глицерина (50%) или 1% раствором едкого натра, наматывают на шпатель или спичку. Под микроскопом изучают смыв с тампона. Для забора материала также можно использовать прозрачную липкую ленту. Соскоб лучше производить сразу после пробуждения. При отрицательном результате рекомендуется повторять исследование с интервалом 2-3 суток трижды. В свежем кале больного могут быть видны взрослые особи.

В общем анализе крови обнаруживается значительная эозинофилия.

Виды заболевания

Данное заболевание можно разделить по степени тяжести клинических проявлений:

·Бессимптомное течение;

·Нетяжёлое течение;

·Тяжёлое течение сопровождается симптоматикой со стороны центральной нервной системы (бессонницей, головной болью, симптомами психостении и неврастении, значительной физической утомляемостью).

Можно отдельно выделить также энтеробиоз половых органов у женщин, который нередко приводит к очень тяжёлым вульвовагинитам, симулирующим гонорейную инфекцию.

Действия пациента

При появлении симптомов, схожих с вышеуказанными, следует обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. В случае получения отрицательного результата, однако, при сохраняющихся симптомах, рекомендуется сдать анализы повторно с интервалом в 2-3 дня.

Лечение энтеробиоза

При легкой форме данного гельминтоза избавиться от инвазии можно путём предупреждения реинвазии. С этой целью на ночь ставится клизма (от 1 до 5 стаканов воды в зависимости от возраста пациента, на каждый стакан по ½ ч.л. соды). Таким образом вымываются женские особи остриц из нижних отделов толстого кишечника, что предотвращает отложение ими яиц и устраняет зуд в перианальной зоне. Также рекомендуется спать в плотно прилегающем нижнем белье, чтобы избежать попадания яиц на постельное бельё. Нижнее бельё следует проглаживать горячим утюгом ежедневно, а в помещении проводить влажную уборку.

При более тяжёлом течении энтеробиоза применяют медикаментозное лечение. В качестве противогельминтной терапии применяют следующие лекарственные средства: мебендазол, пирантел, нафтамон, пиперазина адипинат, а также крепкий отвар цветков пижмы.

Рекомендуется также профилактическое лечение людей, проживающих вместе с больным.

Оценивают эффективность лечения через 2 недели после окончания курса терапии. Выздоровление подтверждается трёхкратным отрицательным результатом исследований перианальных соскобов с интервалом в 2 дня.

Осложнения

Осложнения при энтеробиозе возникают достаточно редко, однако, следует отметить некоторые из них:

  • Острый аппендицит или даже перитонит, который возникает вследствие перфорации тонкой кишки и попадания остриц в брюшную полость;
  • Дисбиоз и обострение кишечных инфекций;
  • Местные воспаления и нагноения на коже в результате инфицирования расчёсов;
  • Вагинит, сальпингит, эндометрит при попадании остриц в женские половые органы.

Профилактика

Основным законом профилактики всех гельминтозов, в том числе и энтеробиоза, является соблюдение санитарно-гигиенических норм:

  • Регулярное тщательное мытьё рук, борьба с привычкой облизывать пальцы, грызть ногти, своевременное обрезание ногтей;
  • Ежедневная гигиена половых органов и вечерний туалет анальной области;
  • Ежедневная смена нательного белья, глажка постельного белья;
  • Обследование сотрудников пищевой промышленности, детей и персонала дошкольных учреждений и школ не реже 1 раза в год;
  • Диспансерное наблюдение за реконвалесцентом - 1,5 месяца.