Микоз ногтей

Микоз ногтей (онихомикозы, onychomycosis либо tineaunguium) поражает примерно 1/10 всех жителей планеты, и встречаются везде. Риск заболеть увеличивается с возрастом (вплоть до 30% после 65 лет), что является следствием в первую очередь патологии сосудов, ожирения, остеоартропатии стопы, и с сахарного диабета.

Причины возникновения

Главный возбудитель онихомикозов — T. rubrum. Но вплоть до 1/4 инфекций ногтей может вызываться плесневыми и дрожжевыми грибками, которые устойчивы к ряду антигрибковых препаратов.

Симптомы

Выделяют 3 главные клинические разновидности грибкового заболевания ногтей: расположенную далеко от центра, расположенную ближе к центру и поверхностную, в зависимости от места попадания в организм возбудителя инфекции. Чаще всего наблюдается разновидность, расположенная дальше от центра. При этом элементы грибка попадают в ногтевую пластинку с пораженной кожи в местах нарушенного соединения кончика ногтя и эпидермиса. Инфекция распространяется к корню ногтевой пластинки, при этом для ее продвижения нужно превосходство скорости развития грибка над скоростью естественного роста ногтевой пластинки в обратном направлении. Развитие ногтевой пластинки с возрастом становится медленнее (вплоть до 50% после 65-70 лет), из-за этого болезнь и чаще встречается у людей пожилого возраста. Клиническая картина - утрата оптической проницаемости ногтя (отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа), которая проявляется как беловатые либо желтые пятна в толще ногтевой пластинки и подногтевое чрезмерное ороговение эпидермиса, при нем ногтевая пластинка выглядит утолщенной.

При редкой расположенной ближе к центру разновидности грибки попадают сквозь расположенный ближе к центру валик ногтевой пластинки. Белого цвета либо желтые пятна образуются в толще ногтевой пластинки у его корня.

При поверхностной разновидности онихомикоз представлен пятнышками над ногтями. Каждая из разновидностей онихомикоза с течением времени может приводить к поражению всех отделов ногтевой пластинки, деструкции ногтя и потере функции ногтевой пластинки. Подобные варианты онихомикоза относятся к т. н. полной дистрофической разновидности.

Болезнь часто сопровождает паронихия — воспаление околоногтевого валика. Вследствие периодических обострений воспаления околоногтевых тканей появляются дистрофические изменения ногтевой пластинки, которые проявляются поперечными бороздами на ногте.

Диагностика

Главным средством постановки диагноза является изучение патологического материала (части ногтя и выскобленный из-под него материал) и его посев с выделением культуры. Последнее можно произвести далеко не всегда и доступно не всем лабораториям нашей страны.

Виды заболевания

Отмечают три основные клинические формы микоза ногтей: дистально-латеральная, проксимальная и поверхностная, в зависимости от района внедрения возбудителя.

Действия пациента

При малейших подозрениях немедленно обращаться к врачу дерматологу.

Лечение

Местная терапия применима в основном только при поверхностной форме, начальных явлениях дистальной формы или поражениях единичных ногтей. В прочих случаях более эффективна системная терапия.

Современные местные средства для лечения онихомикозов включают противогрибковые лаки для ногтей, в частности препарат лоцерил с удобной схемой применения (один раз в неделю). Местная терапия ведется до клинико-микологического излечения.

Системная терапия включает препараты тербинафина, итраконазол и флуконазол. Комбинированная терапия может быть назначена в тех случаях, когда только системной терапии недостаточно или она имеет большую продолжительность.

Осложнения

Нередко на фоне грибковой инфекции развиваются такие заболевания, как рожистые воспаления. Может также формироваться и аллергическая реакция как собственно на грибок, так и на другие вещества, из-за того, что организм приобретает повышенную чувствительность. Если заболевание запустить, может развиться дерматит, бронхиальная астма и многие другие заболевания.

Профилактика

Носите удобную проветриваемую обувь, следите за чистотой ног, выполняйте гигиенические процедуры.