Что такое болезнь Паркинсона: общие сведения о болезни
Болезнь Паркинсона - хроническое нейродегенеративное заболевание, характеризующееся потерей больным контроля над своими движениями. Болезнь вызвана прогрессирующим разрушением и гибелью нервных клеток, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин, главным образом в черной субстанции и других отделах центральной нервной системы. В подавляющем большинстве случаев болезнь Паркинсона характерна для лиц старшей возрастной группы.
Болезнь Паркинсона: причины и факторы развития
Точные причины развития болезни Паркинсона пока еще остаются непонятны. На сегодняшний день точно известно, что болезнь развивается на фоне нарушения выработки дофамина. Однако, что служит причиной такого нарушения непонятно. Согласно одной из теорий, болезнь Паркинсона может развиваться при воздействии некоторых нейротоксических веществ. В частности, установлено, что инъекции 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагиропиридина (МФТП) способствуют развитию паркинсонизма. Таким образом, можно предположить, что вещества со схожей химической структурой (как у МФТП) могут быть существенным фактором развития болезни.
Согласно окислительной гипотезе, болезнь Паркинсона развивается под воздействием свободных радикалов, которые образуются при окислительном метаболизме дофамина.
Согласно медицинской статистике, вероятность развития болезни Паркинсона у курильщиков в 3 раза ниже, чем у некурящих. Вероятно, это связано с тем, что никотин стимулирует выработку дофамина.
Расовых различий в структуре заболевания нет. У мужчин болезнь Паркинсона встречается немного чаще, чем у женщин.
Виды заболевания: классификация болезни Паркинсона
Согласно принятой классификации болезнь Паркинсона бывает двух видов:
- Первичная болезнь Паркинсона (идиопатический синдром).
- Вторичная болезнь Паркинсона, которая возникает на фоне длительного медикаментозного лечения, которое негативно действует на центральную нервную систему. Также в некоторых случаях болезнь Паркинсона развивается после травм, негативно отражающихся на работе ЦНС.
Что касается паркинсонизма, то согласно последним решениям Европейской ассоциации болезни его принято разделить на четыре основные группы:
- Идиопатический паркинсонизм.
- Генетическая форма паркинсонизма (семейные формы заболевания).
- Паркинсонизм, возникающий на фоне иных нейродегенеративных заболеваний.
- Симптоматический паркинсонизм, возникающий, например, при приеме некоторых медикаментов, действии наркотических и токсических веществ, при травмах, опухолях, эндокринных и воспалительно-инфекционных заболеваний.
Существуют и классификации по стадиям развития болезни Паркинсона. Так, по сохранности повседневной активности больного и необходимости в применении медикаментозной терапии болезнь Паркинсона протекает в 3 стадии:
- Ранняя стадия болезни Паркинсона. На данной стадии проявления заболевания минимальные. Больной может продолжать заниматься своей трудовой деятельностью без каких-либо ограничений. Ранняя стадия болезни Паркинсона не требует приема медикаментозных средств.
- Развернутая стадия. На этой стадии активность больного нарушается, и ему необходимо регулярно принимать препараты на основе леводопы.
- Поздняя стадия болезни Паркинсона. В данном случае возникают тяжелые нарушения, и больной утрачивает способность к самообслуживанию. Лечение болезни Паркинсона поздней стадии осложняется появлением побочных явлений на прием антипаркинсонических средств. Это значительно ограничивает возможности медикаментозной терапии.
Существует классификация по форме паркинсонизма, согласно которой учитывается преобладание тех или иных симптомов. В этой классификации выделяют:
- Дрожательную форму - болезнь проявляется тремором конечностей.
- Акинетико-ригидную форму - болезнь Паркинсона проявляется заметной медлительностью движений и скованностью больного.
- Смешанная форма - болезнь Паркинсона протекает со всеми симптомами нарушения двигательной активности.
Существует классификация по Хену-Яру, в которой выделяют 5 стадий заболевания:
- Первая стадия болезни Паркинсона - симптомы заболевания затрагивают только одну половину тела.
- Вторая стадия болезни Паркинсона - симптоматика отмечается с двух сторон.
- Третья стадия болезни Паркинсона - отмечается нарушение координации больного. У больного отмечается шаткая походка, но при этом он способен самостоятельно передвигаться.
- Четвертая стадия болезни Паркинсона - симптомы заболевания заметно ограничивают двигательную активность больного, который уже не в состоянии передвигаться без посторонней помощи.
- Пятая стадия болезни Паркинсона - больной вынужден находиться в постели или на кресле. Даже с посторонней помощью передвигаться больному становится очень тяжело, практически невозможно.
Симптомы болезни Паркинсона: как проявляется заболевание
Основными признаками болезни Паркинсона являются:
- Выраженная ригидность, напряженность мышц и отсутствие согласованности их действий. Больной быстро утомляется и ощущает слабость.
- Тремор конечностей, имеющий неспецифический характер.
- Брадикинезия - выраженная замедленность в движениях.
- Полусогнутое состояние рук и ног.
- «Поза просителя» - появление выраженной сутулости.
- Спазмы и сокращения мышц тела, приводящие к болевым ощущениям.
- Нарушение координации и баланса в пространстве. Неустойчивая походка и частые падения.
- Сильное ослабление (или потеря) мимической активности.
- Спазмы мышц мочевого пузыря, что приводит к потере контроля над процессом мочеиспускания.
- Нарушение сна.
- Развитие тяжелой депрессии, нарушение памяти. При этом больной может сохранить способность к здравым суждениям.
Действия пациента при болезни Паркинсона
При появлении первых симптомов заболевания человеку необходимо обратиться к невропатологу. При болезни Паркинсона крайне важно начинать лечение на ранних стадиях.
Диагностика болезни Паркинсона
Диагностика болезни Паркинсона в большинстве случаев устанавливается по характерным клиническим признакам и не вызывает сложностей. Электромиография позволяет установить причины тремора и исключить наличие других заболеваний. Для выявлений нарушений мозговой деятельности проводится электроэнцефалографию.
Лечение болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона является неизлечимой, а существующие методы лечения направлены на облегчение симптомов заболевания. Основными препаратами, устраняющими нарушения в движениях, являются леводопа, агонисты дофаминовых рецепторов, а также ингибиторы МАО типа Б.
Также возможно и хирургическое лечение болезни Паркинсона. В частности, практикуются такие виды оперативных вмешательств как талатомия, паллидотомия, а также малоинвазивные нейрохирургические операции для стимуляции нервных клеток.
- Консервативное лечение болезни Паркинсона. Основа консервативного лечения болезни Паркинсона составляет прием антипаркинсонических препаратов, среди которых главным образом используется леводопа. Этот препарат заметно уменьшается такие симптомы болезни Паркинсона как ригидность и гипокинезию. Помимо леводопы, при болезни Паркинсона также активно используются агонисты дофамина, ингибиторы МАО, ингибиторы обратного нейронального захвата дофамина, центральные холиноблокаторы и другие. Как правило, лекарственную терапию болезни Паркинсона начинают тогда, когда болезнь уже начинает проявляться симптомами.
- Хирургическое лечение. Когда консервативное лечение не приносит желаемого результата, то принимается решение о проведении нейрохирургической операции. Наиболее распространенными операциями при болезни Паркинсона являются таламотомия и паллидотомия. При таламотомии разрушают вентральное промежуточное ядро таламуса, что приводит к заметному снижению тремора. При проведении паллидотомии врач вводит специальную иглу в бледный шар (структура мозга, при дисфункции которой нарушаются двигательные функции) для его частичного разрушения.
- Нейростимуляция мозга. Это новый и достаточно обнадеживающий метод лечения не только болезни Паркинсона, но и эпилепсии. Суть данной методики сводится к тому, что больному в мозг вживляют электроды, которые соединяют с нейростимулятором, установленным подкожно в области груди. Нейростимулятор подает на электроды импульсы, что приводит к нормализации мозговой деятельности, в частности, тех структур, которые ответственны за появление симптомов болезни Паркинсона. В развитых странах методика нейростимуляции активно применяется и дает великолепные результаты.
Помните, что современное лечение способно на долгие годы обеспечить больному трудоспособность и полноценную жизнь. Главное вовремя обратиться к врачу и придерживаться нескольких правил, а именно:
- Всегда четко следуйте указаниям врача.
- Больному (а также его близким и коллегам) следует продумать организацию его трудовой деятельности и отдыха таким образом, чтобы избежать возможным проблем и осложнений.
- Придерживаться назначенной врачом диеты и выполнять комплекс физических упражнений, рекомендованный врачом.
- При необходимости - проходить курсы психотерапии и занятий с социальными работниками.
- Ни в коем случае не заниматься самолечением.
Осложнения болезни Паркинсона
Больные подвержены пневмонии ввиду появления проблем с глотанием и жеваниям. Частички пищи, жидкость и слюна попадают в дыхательные пути, что приводит к развитию инфекционного процесса.
Пациенты с болезнью Паркинсона подвержены развитию рака кожи и меланомы. Причины этого феномена еще не установлены.
Профилактика болезни Паркинсона
На сегодняшний день говорить о каких-либо действенных профилактических мерах в отношении болезни Паркинсона не приходится. Специалисты считают, что несколько уменьшить вероятность развития болезни поможет употребление кофе (при отсутствии противопоказаний), ограничение контакта с токсическими веществами, достаточное употребление витаминов группы В и физическая активность.