Дальнозоркость и близорукость - два состояния рефракции глаза. Рефракция - это преломление лучей света оптической системой глаза. Зависит этот процесс от преломляющих свойств прозрачных сред глаза - роговицы, хрусталика, стекловидного тела и длины глаза.
Елена ДубровскаяВрач-офтальмолог высшей категории, клиника Into-Sana
Что происходит при дальнозоркости, почему зрение человека ухудшается? Чем дальнозоркость хуже или лучше близорукости? Такие вопросы я часто слышу от пациентов на приеме. И хотелось бы прояснить...
Дальнозоркость и близорукость
Существует понятие короткий глаз (если расстояние от роговицы до заднего полюса глаза меньше 23 мм) при дальнозоркости и длинный глаз (выше указанных цифр) при близорукости. От этого показателя зависит степень ухудшения зрения и подбор силы линз в очках, которые помогают преломить свет и поддерживать зрение на высоком уровне. Именно поддерживать. Ни в одном случае речь не идет о потере зрения (кроме ситуаций когда человеку «хочется плохо видеть» и он преднамеренно не носит очки). Оба состояния не приводят к потере зрения, только к снижению, и поддерживаются методами коррекции.
ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ У РЕБЕНКА: НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ!
Все младенцы дальнозорки
Дальнозоркость (гиперметропия) присуща всем младенцам. Гораздо реже дети рождаются с миопией (близорукостью). Поэтому и видят малыши лучше всего с расстояния 30-40 см. Именно на таком расстоянии окулисты и предлагают размещать игрушки над кроваткой.
Со временем это расстояние увеличивается и становится 5 и больше метров (1,0 по таблицам проверки зрения) к 6-7 годам. Почему так происходит? Это просто объяснить. У маленького ребенка - все маленькое, и глаз в том числе. Структуры глаза преломляют свет таким образом, что фокусируется изображение позади глаза. Но при этом структуры глаза «настраивают картинку», чтобы ребенок видел ее максимально четко. Особенно хорошо это получается когда и мозг ребенка начинает осознанно анализировать окружающую обстановку тем самым контролируя работу глаз. Педиатры обозначают это как «осознанный взгляд», ребенок фиксирует и следит за движущейся игрушкой, значит он видит.
Так мы впервые определяем зрение ребенка.
Где обследовать слух ребенка в Киеве
Как уже было сказано, есть рекомендуемое расстояние для размещения игрушек относительно глаз ребенка.
Чем ближе предмет, тем хуже он видит. А значит, включается система «улучшения изображения» - аккомодация (приспособление глаза видеть предметы на разных расстояниях). Помогает в этом хрусталик - двояковыпуклая линза в глазу, способная менять свои размеры тем самым перемещая фокус в глазу. Аккомодация напрягается, глаза поворачиваются внутри и наводятся на объект. Аккомодация и конвергенция тесно связаны. Они обеспечивают объемное зрение, пространственную ориентацию и помогают рассмотреть предмет.
Почему косят глаза
При чрезмерном перенапряжении этого механизма (просмотр мультиков в телефоне или близко от глаз висящих игрушек) происходит декомпенсация, и оба глаза сразу или поочередно каждый начинают «косить». Мы видим, как они отклоняются к носу или реже кнаружи. Это зависит от того, каким глазом ребенок пользуется в данный момент. Мозг ребенка выбирает, каким глазом ему лучше видно, тем и смотрит прямо, а на втором -косящем - снижается зрение, развивается амблиопия (ленивый глаз, функциональная слепота - так еще это называют). И глаз уходит в сторону, косит.
Что делать?
Уже давно офтальмологами наработан план мероприятий. По-медицински он звучит как:
- плеоптика,
- ортоптика,
- диплоптика
Основная задача - вернуть «ленивый глаз» к работе. Для этого стимулируют и улучшают его способность видеть. Каким образом? Прежде всего средствами коррекции зрения, приемлемыми в конкретной ситуации. Это очки или контактные линзы (зависит от возраста ребенка, финансовых возможностей семьи, желания родителей). И чтобы заставить ленивый глаз работать, «штрафуют» лучший глаз (закрывают его окклюдером - плотной повязкой) на 1-2 часа в день при полной коррекции и зрительной нагрузке на другом. Подъем зрения на обоих глазах меняет положение глаз. Зрительные оси выравниваются, глаз видит объект и уходит косоглазие. Использовать очки нужно до тех пор, пока ребенок не вырастет. Примерно до 7-9 лет. Но главное все же показатели остроты зрения, стабильное положение глаза в очках и без них. Оценить функциональное состояние глаз мы можем с помощью автоматического прибора-рефрактометра, тестов на бинокулярность и мышечное равновесие глаз, определяя остроту зрения по таблицам с коррекцией и без.
Вот почему я иногда «умоляю» родителей не бояться очков в подобных ситуациях. Снижение зрения при дальнозоркости обратимо и правильная тактика приносит хорошие результаты. Немного терпения, красивая оправа очков и аппаратное лечение в кабинетах охраны зрения - залог успеха.
Кабинеты охраны зрения помогают закрепить результат. Это кабинет с тренажерами для глаз. Названия программ-тренажеров приятны на слух: ручеек, радуга, релакс, чибис… Детям нередко нравится там заниматься. Компьютерные игры, просмотры любимых фильмов организованы таким образом, что если глаз ленится, то и трансляция останавливается. Так поднимается острота зрения, уходит косоглазие и амблиопия и мы приучаем мозг пользоваться этим глазом и в будущем.
АМБЛИОПИЯ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ «ЛЕНИВЫЙ» ГЛАЗ
Что будет если не носить очки?
Последствием будет косоглазие, ленивый глаз, низкое зрение. Не будет бинокулярного зрения, значит нет смысла посещать 3Д киносеансы (эффекты не заметны). Кстати 3Д кинотеатры полезны в плане определения качества зрения ребенка. По тому, видит ли ребенок 3Д эффект (картинку объемной) можно понять, все ли в порядке. И детям, которые находятся в процессе лечения, можно посещать 3Д кинотеатры для развития этого навыка - навыка видеть объемную в пространстве картинку.
Что еще будет? Повзрослев, все мы хотим водить автомобиль. А глаз не видит. Ему не дали эту возможность вовремя (это реально до 10 лет, пока идет закрепление и развитие навыка видеть). Очки, контактные линзы или упражнения больше не помогут. Ну и не беда, конечно, если второй глаз видит. Но что я слышу каждый раз: «Был(а) глупой(ым), не носил очки, снимал…». Очень жаль, но «результат» потом не исправить никакими современными методами лазерной коррекции, замены хрусталика.
Анатомически (по строению) с глазом все в порядке. Но он не работает. Похоже на «перегоревшую лампочку». Мозг не включает его. Поэтому крайне важно провести беседу с родителями и объяснить все это. «Ребенок не хочет носить очки, снимает!».
А у меня есть примеры, когда вся семья надевает очки (пусть у кого-то они с простыми стеклами), вся семья заклеивает один глаз, играя в пиратов. Все для мотивации ребенка быть в очках. Все ведь можно обыграть, придумать.
Описанное выше не касается абсолютно всех детей. При правильной зрительной нагрузке орган зрения справляется. Поэтому в вопросе о гаджетах я говорю: «Если можно, не покупайте их ни себе, ни детям. Это сложно, но не покупайте!». И еще: игрушки у ребенка должны быть крупные. И не только потому, что мелкие они глотают, а и потому что мелкие детали напрягают зрение.
Осанка при чтении и письме важна и для того, чтобы не перенапрягать аккомодацию с конвергенцией, в результате чего снижается зрение и болит голова. Зрение дает нам 80% информации о внешнем мире. Берегите его.
- ОФТАЛЬМОЛОГИЯ - БОЛЕЗНИ ГЛАЗ
- ВРАЧИ ВЫЛЕЧАТ ЗРЕНИЕ «ТЕТРИСОМ»
- НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ - ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СИМПТОМА