Что такое туберкулез: общие сведения о болезни
Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое разными видами микобактерий (наиболее часто палочка Коха). Болезнь обычно поражает ткань легких, реже затрагивая другие органы. Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре больного. После инфицирования туберкулезом заболевание часто протекает в скрытой форме (тубинфицированность), но иногда переходит в активную форму.
Причины туберкулеза
Возбудитель - микобактерии туберкулеза. Туберкулез у человека могут вызывать Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium africanum, Mycobacterium bovis BCG, Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii, Mycobacterium caprae, Mycobacterium pinnipedii. Различают такие пути передачи туберкулезной инфекции:
- Воздушно-капельный (самый распространенный): бактерии попадают в воздух при кашле, чихании или разговоре больного активной формой болезни. Инфекция попадает в легкие здорового человека.
- Алиментарный: проникновение бактерий с едой.
- Контактный: при непосредственном контакте. Обычно заражение происходит через слизистую оболочку.
- Внутриутробное заражение: установлена возможность заражения плода внутриутробно.
Виды заболевания: классификация туберкулеза
Различают легочные и нелегочные формы туберкулеза. Фазы туберкулезного процесса: инфильтрации, распада, обсеменения; рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления.
Более чем в 90% случаев приходится на легочную форму туберкулеза. Также возможно поражение мочеполовых органов, мозга, костей, кишечника и других органов.
В зависимости от того, заболел человек туберкулезом впервые или нет, различают первичный и вторичный туберкулез.
- Первичный туберкулез является острой формой заболевания, которая начинает проявляться после попадания патогенного возбудителя в кровь. Часто первичный туберкулез отмечается у детей, не достигших 5 лет. Это происходит потому что у детей еще не до конца сформирована иммунная система, которая не в состоянии справиться с микобактерией. Несмотря на то, что болезнь на данном периоде протекает тяжело, она не опасна для окружающих. В начале при первичном туберкулезе в легких образуется небольшая гранулема. Это первичный очаг поражения легких, который в случае благоприятного исхода может самостоятельно зарубцеваться. Так, пациент может и не подозревать, что на самом деле переболел туберкулезом, списывая свое самочувствие на простуду. Однако после очередной рентгенографии окажется, что в легких у него зарубцевавшаяся гранулема. Развитие плохого сценария предусматривает увеличение гранулемы с образованием полости, в которой и скапливаются туберкулезные палочки. Микобактерии выходят в кровь, где разносятся по всему организму.
- Вторичный туберкулез. Данная форма заболевания возникает в том случае, когда человек один раз уже переболел туберкулезом, но он заразился другим типом микобактерий. Или же вторичный туберкулез может протекать в виде обострения ремиссии заболевания. Вторичный туберкулез протекает значительно тяжелее первичного. В легких образуются новые очаги. В ряде случаев они располагаются очень близко друг от друга, что сливаются, образуя обширные полости. Примерно 30% заболевших вторичным туберкулезом умирают в течение 2-3 месяцев после начала заболевания.
Симптомы туберкулеза: как проявляется заболевание
В начале заболевания туберкулез достаточно сложно отличить от обычного ОРЗ. У больного отмечается постоянная слабость и «разбитость». В вечернее время отмечается небольшой озноб, а сон сопровождается потливостью, а иногда и кошмарами.
Температура тела в начальной стадии туберкулеза держится на уровне 37,5 - 38 градусов. У больного отмечается сухой кашель, который усиливается в утреннее время. Отметим, что все вышеперечисленные симптомы могут появиться одновременно или все вместе.
А теперь давайте детальнее остановимся на основных симптомах туберкулеза:
- Изменение внешности. При туберкулезе лицо становится бледным и осунувшимся. Щеки будто проваливаются, а черты лица заостряются. Больной стремительно теряет вес. На начальной стадии заболевания эти симптомы заметны не сильно, однако при хронической форме туберкулеза изменение внешности настолько яркие, что врач с огромной долей вероятности только по виду может предварительно поставить диагноз.
- Высокая температура.Субфебрильная температура (37-38 градусов), которая не спадает в течение месяца - характерный признак туберкулеза. В вечернее время температура тела может слегка подниматься - до 38,3 - 38,5 градусов. Несмотря на то, что больной все время потеет, температура тела не спадает, поскольку инфекция постоянно провоцирует развитие лихорадочного состояния. На поздних стадиях туберкулеза может появиться фебрильная температура, достигающая 39-40 градусов и выше.
- Кашель. При туберкулезе больной почти постоянно кашляет. Вначале заболевания кашель, как правило, сухой и непостоянный. Однако с прогрессированием заболевания, когда в легких образуются каверны, кашель усиливается и сопровождается обильным выделением мокроты. Если человека кашель беспокоит дольше трех недель, то это повод для обращения к врачу-фтизиатру!
- Кровохарканье. Это достаточно опасный симптом, указывающий на инфильтративную форму заболевания. В данном случае диагноз обязательно нужно дифференцировать от опухоли легкого и острой сердечной недостаточности, поскольку и для данных заболеваний также характерно кровохарканье. В тяжелых случаях кровь может фонтанировать, что указывает на разрыв каверны. В таком случае больному требует срочное хирургическое вмешательство.
- Боль в груди. Как правило, болевые ощущения в груди и в области лопаток беспокоят больных как при острой, так и хронической форме туберкулеза. Если боли наблюдаются в начале болезни, то они выражены слабо и похожи на дискомфорт. Усиливаются боли при глубоком вдохе.
Действия пациента при туберкулезе
При малейшем подозрении на болезнь необходимо обратиться к семейному врачу. Затяжной кашель, который не купируется обычными противокашлевыми средствами, должен насторожить человека. Следует обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования на предмет наличия/отсутствия туберкулеза.
Диагностика туберкулеза
Для выявления туберкулеза проводят флюорографию (или компьютерную томографию). При продуктивном кашле берут образец мокроты на исследование для определения возбудителя, а также его чувствительности к антибиотикам. Иногда проводят бронхоскопию. При подозрении на наличие нелегочных форм туберкулеза, исследуют образцы тканей этих органов.
Детям до 18 лет проводят ежегодно реакцию Манту. Положительная реакция Манту указывает на инфицирование палочками туберкулеза.
Лечение туберкулеза
Основой терапии туберкулеза является многокомпонентная противотуберкулезная химиотерапия. Существует несколько схем лечения:
Трехкомпонентная схема терапии включает применение изониазида, стрептомицина, пара-аминосалициловой кислоты (ПАСК). Эта классическая схема, однако, она не используется в настоящее время в виду высокой токсичности ПАСК, невозможности продолжительного применения стрептомицина.
Четырехкомпонентная схема: изониазид, рифампицин (или рифабутин), этамбутол, пиразинамид.
Пятикомпонентная схема: к четырехкомпонентной схеме добавляют производное фторхинолона (ципрофлоксацин). При терапии лекарственноустойчивых форм туберкулеза включают препараты второго, третьего и следующих поколений этой группы.
При недостаточной эффективности 4-5-компонентных режимов химиотерапии применяют химиопрепараты второй (резервной) линии (капреомицин, циклосерин), которые являются довольно токсичными для человека.
Большое внимание уделяется качественному, разнообразному питанию больных, коррекции гиповитаминоза, лейкопении, анемии. Больные туберкулезом, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, проходят детоксикацию до начала химиотерапии.
При наличии ВИЧ-инфекции в комбинации с туберкулезом применяют специфическую анти-ВИЧ терапию параллельно с противотуберкулезной, а также таким больным противопоказано применение рифампицина.
В некоторых случаях могут назначаться глюкокортикоиды. Основными показаниями к их назначению являются сильное воспаление, выраженная интоксикация. Препараты глюкокортикоидов назначают на короткий срок и в минимальных дозах, что связано с их иммуносупрессивным действием.
Важную роль в терапии туберкулеза играет санаторно-курортное лечение. Улучшение оксигенации легких при вдыхании разреженного воздуха горных курортов способствует уменьшению размножения и роста микобактерий. С этой же целью применяют гипербарическую оксигенацию.
В запущенных случаях применяют хирургические методы лечения: наложение искусственного пневмоторакса, дренирование каверны или эмпиемы плевры, удаление пораженного легкого или его доли и другие.
Осложнения туберкулеза
К осложнениям туберкулеза относят кровохарканье или легочное кровотечение, легочно-сердечную недостаточность, спонтанный пневмоторакс, ателектаз, почечную недостаточность, амилоидоз, бронхиальные, торакальные свищи.
Профилактика туберкулеза
Основная профилактика туберкулеза - вакцина БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена). Вакцинацию проводят в соответствии с календарем профилактических прививок. Первую прививку проводят еще в роддоме в первые 3-7 дней жизни новорожденного. В 7 и 14 лет при отсутствии противопоказаний, отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.
Всему взрослому населению, с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях, не реже одного раза в год необходимо проходить флюорографическое обследование.