Дефицит железа в организме: симптомы и лечение

На ранней стадии анемия не имеет специфических симптомов, и в этом ее главная опасность. Дефицит железа нарастает скрыто, уровень гемоглобина падает, и состояние, которое можно было исправить с помощью простой диеты, становится по-настоящему серьезным. Рассказываем, как распознать и вылечить железодефицитную анемию.

Дефицит железа в организме: симптомы и лечение

Симптомы дефицита железа в организме

Организм не может контролировать расход железа, и если из-за обильной кровопотери или недостаточного питания его запасы истощаются, развивается железодефицитная анемия (ЖДА) - последняя из трех стадий дефицита железа в организме.

Первая стадия ЖДА - прелатентный дефицит железа. В организме истощается основное внутриклеточное депо железа - белок ферритин, «обитающий» в эритроцитах, клетках печени, селезенки и костного мозга. Клинические признаки анемии на этой стадии отсутствуют, и обнаружить дефицит можно лишь с помощью анализа на ферритин в сыворотке крови. Как правило, его назначают при подозрениях на гемохроматоз, хронические воспалительные и инфекционные заболевания, опухоли. Общий анализ крови, определяющий концентрацию гемоглобина, с диагностикой не справится: на этой стадии уровень сывороточного железа сохраняется в пределах нормы.

Вторая стадия ЖДА - латентный дефицит железа в организме. Она развивается, если на первой стадии дефицит железа восполнить не удалось из-за повторных кровопотерь, недостаточного питания, нарушений всасывания, расхода и перераспределения железа. В ткани при этом поступает все меньше железа и кислорода. У человека проявляются первые симптомы дефицита железа: нарушения вкуса, аппетита и обоняния, извращенные пищевые пристрастия (желание есть мел, бумагу, глину, уголь), затруднения глотания сухой и твердой пищи, сухость и шелушение кожи, ранняя седина и выпадение волос, утончение, ломкость и расслаивание ногтей, появление трещин в уголках рта, стоматит. На основе жалоб пациента врач может заподозрить неладное и назначит биохимический анализ крови. Сниженный уровень сывороточного железа и ферритина будет говорить о наличии ЖДА.

Третья стадия дефицита железа - железодефицитная анемия. На этой стадии анемия становится явной. Больной начинает жаловаться на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, учащенное сердцебиение, одышку, головную боль и головокружения. У женщин может появиться сухость и зуд во влагалище (данные симптомы связаны с тканевой гипоксией и нарушением питания эпителия). Тяжелая недостаточность железа ведет дисфункции различных органов и систем, и может быть опасной для жизни.

Дефицит железа в организме: симптомы и лечение

Лечение дефицита железа в организме

Выделяют 6 основных принципов лечения дефицита железа в организме.

  • Устранение причины, вызвавшей ЖДА. Дефицит железа может возникнуть на фоне обильных менструаций, скрытых кровотечений из пищеварительного канала при гастритах, эзофагитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозном расширении вен пищевода и прямой кишки, геморрое. Все эти состояния требуют специального лечения у профильных специалистов: гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога, проктолога, хирурга.
  • Диета с высоким содержанием железа. Если в рационе систематически не хватает богатых железом продуктов, избежать анемии будет очень сложно. Человек с дефицитом железа должен полноценно и разнообразно питаться, употреблять говядину, свинину, крольчатину, печень, фасоль. Во время лечения ЖДА следует снизить количество молочных продуктов, потому что кальций ухудшает всасывание железа.
  • Прием препаратов железа. Длительность приема препаратов железа зависит от степени ЖДА. Обычно медикаментозное лечение длится 2-6 месяцев.
  • Переливание эитроцитарной массы. Такой метод лечения используется только при тяжелой железодефицитной анемии.

Связанные симптомы:

Понос (диарея) Рвота Тошнота Боль в животе Вздутие живота Зуд влагалища Обморок (обмороки) Головокружение Головная боль Одышка Сердцебиение Сонливость Усталость Слабость Заеды (трещины в уголках рта) Ломкие волосы Выпадение волос Седые волосы Шелушение кожи (кожа шелушится) Сухость кожи (сухая кожа)

Препараты для лечения дефицита железа в организме

Для лечения железодефицитной анемии назначают соли двух- и трехвалентного железа. Все они должны иметь не менее 30 мг действующего вещества, иначе из разряда лекарственных средств их «понизят» до витаминов.

Соли двухвалентного железа в таблетках - самые дешевые и популярные препараты железа. Они лучше усваиваются и переносятся, чем соли трехвалентного железа, хотя имеют и недостатки: негативное влияние на слизистую желудка и высокий риск желудочно-кишечных осложнений. Максимальная терапевтическая доза (200 мг элементарного железа в сутки) часто становится причиной болей в животе, вздутия, тошноты, рвоты, диареи. Чем больше железа не всосалось и задержалось в просвете кишечника, тем сильнее выражены побочные эффекты. Примечательно, что Ассоциация европейских гастроэнтерологов рекомендует снижать суточную дозу до 100 мг.

Для коррекции дефицита железа врачом назначается препарат железа в суточной дозе 50-80 мг железа в сутки (примерно 1 мг/кг массы тела), который принимается до еды. Для усиления всасывания железа целесообразно одновременно принимать 200 мг аскорбиновой кислоты. - Александр Рыльцов, терапевт, врач общей практики:

Препараты железа в таблетках не следует разжевывать, иначе они вызовут потемнение эмали зубов. При острых инфекционных заболеваниях железо принимать не рекомендуется, поскольку оно является хорошей «пищей» для болезнетворных бактерий и вирусов.

Связанные болезни:

Варикозное расширение вен пищевода Геморрой Язва двенадцатиперстной кишки Язва желудка Эзофагит Гастрит Стоматит Железодефицитная анемия Анемия